«Сбер» зафиксировал рост вовлечения детей и подростков в мошеннические схемы
Сбербанк фиксирует тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество, число пострадавших или вовлеченных в мошенничество детей за два года выросло более чем на 30%, рассказал «РИА Новости» зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
«Сложился опасный и, к сожалению, растущий тренд: мошенники всё активнее выбирают своей мишенью детей и подростков… Число пострадавших или вовлеченных в мошенничество детей, по нашим данным, за два года выросло более чем на 30%», – рассказал он и подчеркнул, что ребёнок или подросток, поверив в срочность или исключительность ситуации, невольно становится инструментом кражи денег у собственных родителей.
Кузнецов привел три самые распространенные преступные схемы.
В первом случае мошенник входит в доверие к ребенку используя игровые миры, например через чаты в играх или в соцсетях предлагают выгодно обменять игровую валюту, редкие виртуальные предметы или скины», – рассказал он. Злоумышленник убеждает ребенка взять телефон родителя и зайти в банковские приложения, чтобы перевести деньги, а также оформить по указанию мошенника кредиты.
«Во второй схеме звонок поступает от имени госорганов (например, Росфинмониторинг, ФНС) с сообщением, что у родителей есть неучтённые ценности и им грозит уголовное преследование. Ребенка убеждают сохранить все в секрете от взрослых. Во имя «спасения» родителей его заставляют все деньги и драгоценности семьи передать курьеру якобы для официальной декларации», – подчеркнул топ-менеджер Сбербанка.
Еще одной распространенной схемой эксперт назвал ситуацию, когда подростку старше 14 лет звонят под любым бытовым предлогом, например доставки посылки от Почты России или получения товара с маркетплейса. Это делается, чтобы узнать код из СМС для авторизации на «Госуслугах». Далее другой участник преступной схемы, представляясь сотрудником госпортала, запугивает жертву тем, что из-за раскрытого кода на неё прямо сейчас оформляют кредиты для финансирования экстремизма или ВСУ, а это уголовная ответственность. Подростка заставляют «спастись», переслав сбережения на «безопасный счёт», либо от него требуют передать все деньги и ценности курьеру.
Профилактические беседы о финансовой безопасности, которые стоит проводить родителям, уберегут детей от участия в мошеннических схемах. «Объясните, что пароли, коды из СМС и банковские карты – неприкосновенная личная территория и что ни один сотрудник банка или любой другой организации никогда не попросит человека совершить какие-либо действия со своими деньгами», – заключил он.
Напомним, телефонные аферы вызывают временное психическое расстройство.