Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

«Лучшее лекарство для души»: участников СВО познакомили с культурным наследием Петербурга

Исаакиевский собор и другие объекты бойцы посетили в рамках проекта «СВОё Наследие»
Фото: Анна Гидрос, проект «СВОё Наследие»

Проект «СВОё Наследие» – это совместная работа Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Культурно-просветительского проекта «Межконфессиональный диалог» в лице Инны Куниной. 

В знак благодарности

По словам руководителя «Межконфессионального диалога» общественного деятеля Инны Куниной, новый проект знакомит участников специальной военной операции, проходящих реабилитацию в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, с объектами культурного наследия всех основных четырех конфессий России, а также со знаковыми памятниками городской архитектуры. Экскурсии на объектах наследия проводятся как гидами, так и реставраторами, непосредственно участвовавшими в их реставрации. Проект нацелен на содействие духовному росту, психологическому восстановлению и полноценной интеграции в общественную жизнь участников спецоперации.

«СВОё Наследие» – знак нашей глубочайшей благодарности защитникам Отечества и возможность показать им богатство страны, за которую они сражаются. Проект раскрывает великое наследие нашей Родины, рожденное в союзе четырех традиционных религий, в многообразии и единстве которых всегда была сила России», – пояснила «Петербургскому дневнику» Инна Кунина, которая активно помогает госпиталям, раненым бойцам и их семьям с самого начала специальной военной операции.

Во время первой экскурсии проекта в сентябре 2025 года бойцы посетили Исаакиевский собор и Собор Воскресения Христова (Спаса на Крови). В октябре участники спецоперации посетили архитектурный ансамбль трех синагог, включающий Большую Хоральную, Малую и синагогу «Оель Моше», где стали свидетелями и участниками выполнения многовековой заповеди о четырех видах растений. После экскурсии гостей программы ожидала кошерная трапеза с участием раввинов и беседой о ценностях и смыслах, а также внутренней силе человека.

Фото: Анна Гидрос, проект «СВОё Наследие»

Все еще впереди

В стенах одного из самых известных памятников архитектуры XIX века в Адмиралтейском районе экскурсантов встретил председатель Еврейской общины Петербурга Марк Грубарг.

«Сейчас вы проходите через очень сложные обстоятельства. Однако я уверен, что все еще впереди, нужно держаться, а мы со своей стороны будем вам помогать как можем», – отметил он.

Делиться красотой

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Петербурга Владимир Омельницкий 13 октября 2025 года принял участие в открытии проекта в стенах Большой Хоральной Синагоги и рассказал участникам экскурсии, что в этом году началась реставрация её фасадов. Выполнить работу планируется до конца 2027 года.

«От лица правительства Петербурга и губернатора Александра Беглова хочу сказать вам спасибо! Вы не на словах, а на деле защищаете свою страну, являясь ее настоящими патриотами. Я неоднократно бывал в госпиталях, встречался с бойцами, которые проходят курс лечения. Всем желаю здоровья и успехов», – сказал Владимир Омельницкий.

Проект реализуется на безвозмездной основе при содействии Союза реставраторов Санкт-Петербурга.

Председатель КГИОП Алексей Михайлов подчеркнул, что познакомиться с объектами культурного наследия в городе, который сам по себе является памятником, безусловно, интересно. При этом за величием и красотой Северной столицы стоит кропотливая работа реставраторов.

«В контексте проекта, который предполагае в том числе посещение религиозных объектов различных конфессий, мы будем рассказывать не только про их историю, но и про реставрацию. Каждый шаг при реставрации – это дискуссии, открытия. Я уверен, что, посетив такие объекты и узнав историю их жизни, вы унесете это с собой в сердце. Спасибо вам огромное за то, что вы делаете. Мы будем делиться с вами красотой», – обратился к экскурсантам Алексей Михайлов.

Начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов обратился к участникам спецоперации и организаторам проекта.

«Хочется выразить слова благодарности за ваш воинский труд и благодарность организаторам, которые вот эти чувства наши реализуют в дела», – сказал Владимир Иванов.

Фото: Анна Гидрос, проект «СВОё Наследие»

Глоток свежего воздуха

Один из участников специальной военной операции Дмитрий Выхристюк родом из Горловки. В интервью «Петербургскому дневнику» он рассказал, что именно благодаря участию в проекте смог оказаться на таких культурных объектах, как Исаакиевский собор, Храм Воскресения Христова (Спас на Крови) и архитектурном комплексе трех синагог.

«Когда лежишь неделями в больничной палате в ожидании протезирования, все дни сливаются в один. Выезды в Петербург на главные объекты культурного наследия и религиозные памятники стали для нас с парнями долгожданным глотком свежего воздуха. Такое внимание к нам позволило почувствовать себя нужными и получить приток сил и вдохновения. Пообщаться с близкими по духу о ценностях и смыслах за общей трапезой в таком месте силы – это впечатления на всю жизнь. Искренне благодарен за это путешествие и такое чудо организаторам проекта – нашей Инне и КГИОПу».

Сохраняя наследие

Проект «СВОё Наследие» продолжает свой путь. Участники специальной военной операции 13 ноября 2025 года посетили одну из главных святынь Петергофа – собор святых апостолов Петра и Павла, реставрация которого ведётся по программе КГИОП с 2013 года и планируется к завершению в 2027 году. Знакомство с собором началось с молебна о России и её защитниках, который отслужил настоятель собора, протоиерей Михаил Терюшов.

«Сегодня, дорогие братья и сёстры, в нашем соборе вместе с нами молятся защитники нашего Отечества. Хочется сказать очень много добрых и благодарных слов, ведь именно они стали оплотом на границах наступающего зла для того, чтобы мы здесь, в нашей стране, в нашем Отечестве, жили спокойно. Мы, кроме слов, помним о вас и в молитвах», – отметил Михаил Терюшов.

Гостям программы провели экскурсию по интерьерам собора, а также рассказали о текущих реставрационных работах. Неотъемлемой частью проекта «СВОё Наследие» является трапеза с беседой о ценностях и смыслах.

«Трапеза – древний устой духовного общения, когда люди делятся хлебом, чаяниями и теплом сердец», – поделилась основатель проекта «Межконфессиональный диалог» Инна Кунина.

Беседу о ценностях и смыслах провёл настоятель собора протоиерей Михаил Терюшов.

Также в рамках мероприятия бойцы посетили иммерсивный историко-просветительский проект «Подвиг возрождения», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Государственном музее-заповеднике «Петергоф». Там участники проекта узнали о подвиге сотрудников музея и жителей Петергофа в сохранении памятников культурного наследия Большого петергофского дворца в годы Великой Отечественной войны.

Лекарство для души

Проект «СВОё Наследие», дебютировавший в 2025 году, объявленном указом президента Годом защитника Отечества, продолжит свой путь в 2026 году, посвященном единству народов России.

По словам организаторов следующая встреча наших героев, проходящих реабилитацию, с культурным наследием Петербурга состоится в волшебную предновогоднюю пору в знаковом месте Северной столицы. Как отметил председатель КГИОП Алексей Михайлов: «Красота нашего нашего города – лучшее лекарство для души».