Стали известны сроки обучения по новой системе высшего образования
Срок обучения в российских университетах при переходе на новую модель высшего образования не станет единым, он будет определяться временем, необходимым для качественной подготовки по той или иной выбранной специальности, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе Минобрнауки.
«В новой системе высшего образования, переход к которой ведущие российские университеты начнут в 2026-2027 учебном году, срок обучения не будет единым. Он будет определяться временем, необходимым для качественной подготовки по той или иной выбранной специальности», – говорится в сообщении.
Например, четырехлетние программы предусмотрены для сферы туризма и гостеприимства. Для инженеров, врачей, учителей срок обучения составит пять лет. Шестилетнее образование будет предусмотрено по более сложным и наукоемким направлениям.
Так, замглавы Минобрнауки России Дмитрий Афанасьев на Всероссийском совещании деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов вузов России сообщил, что для направлений «Востоковедение» и «Африканистика» предлагается увеличить сроки обучения в связи с особой сложностью и большим объемом учебных материалов.
«Вариативность сроков получения высшего образования позволит найти баланс между запросами экономики, стандартами качественного фундаментального образования и интересами самих студентов, у которых появится более широкий выбор стратегий профессиональной реализации на рынке труда», – пояснили в министерстве.
Ранее мы писали про проект, который помогает школьникам найти работу ещё до окончания школы.