Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков отмечает первый юбилей грандиозной выставкой

Она призывает поразмышлять о человеке как о центре мироздания
Фото: Илья Овсянников. Станция (фрагмент) 2024 год. Собственность автора

Свою историю Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков (МИСП) ведет с 25 ноября 2015 года. В этот день структурное подразделение Центрального выставочного зала (ЦВЗ) «Манеж» переехало на набережную канала Грибоедова, 103. А в декабре того же года получило официальный статус и развернуло выставочную и образовательную деятельность.

Важный критерий

Впрочем, началось все еще раньше. Коллекцию будущего музея стали формировать с 1991 года, когда по инициативе Комитета по культуре мэрии Санкт-Петербурга было решено начать работу по созданию музея. Миссия по формированию коллекции была возложена на ЦВЗ «Манеж», который на протяжении многих лет занимался комплектованием, изучением и хранением произведений искусства. У истоков создания коллекции стояла нынешний директор МИСП Марина Джигарханян.

«Задача состояла в том, чтобы показать нашу художественную культуру, ни на что не похожую, наделенную нашими эмоциональными смыслами», – вспоминает она.

Создатели музея решили, что включать в коллекцию надо такие работы, которые соответствовали бы культурному коду города. При этом совсем не важно, являются ли их авторы петербуржцами по рождению. Критерий один – художественная ценность произведений, сумевших стать частью ленинградского – петербургского искусства.

Собрание для потомков

Серьезная исследовательская работа, проведенная сотрудниками МИСП, позволила сформировать масштабное, научно систематизированное собрание. Фонд музея пополняли сами художники, преподносившие свои картины в дар, их наследники, желающие сохранить работы для будущих поколений. Часть произведений благодаря поддержке города музей приобретал сам.

Самым урожайным для МИСП стал 2023 год. Именно тогда произошло значительное для культуры Петербурга событие – новому музею передали в дар коллекцию региональной общественной организации «Товарищество «Свободная культура» (арт-центр «Пушкинская-10»). Другое важное событие случилось в 2024 году, когда благодаря объединению с коллекцией Музея нонконформистского искусства собрание МИСП увеличилось вдвое.

Сегодня фонд музея насчитывает порядка 12 000 предметов искусства, включая живопись, графику, скульп туру, предметы декоративно-прикладного искусства, фотографии.

Фото: Виталий Тюленев. Весенний ветер. 1992 год. МИСП

Новое здание

Вскоре стало понятно, что МИСП остро нуждается в дополнительном пространстве. Оно было необходимо не только для поддержания текущей деятельности, роста и развития музея, но и для образования современных фондохранилищ, позволяющих сохранять культурное наследие Петербурга.

И вот в январе 2025 года МИСП получил от города новое здание, оно располагается по соседству с прежним, на набережной канала Грибоедова, 101.

В МИСП уверены: близость нового и старого зданий дает возможность создать в центре города единый музейный комплекс. Это позволит представлять и популяризировать не только классическое искусство ХХ века, но и современные художественные явления ХХI столетия.

По словам Марины Джигарханян, многое предстоит сделать. Ведь здание бывшего особняка купца Ивана Алафузова еще надо адаптировать под музей. Предполагается, что в нем могла бы разместиться постоянная экспозиция, а часть помещений можно было бы использовать для образовательных мероприятий, в том числе лекций, концертов и спектаклей.

«Это человеческая жизнь конечна, а музейная никогда не заканчивается», – убеждена искусствовед.

Фото: Олег Иващенко. Побег. 2022 год. Собственность автора

Философское путешествие

К своему первому юбилею МИСП подготовил масштабный межмузейный проект «Человек – жизнь – вселенная. Контраст сопоставлений». Это своего рода размышление о человеке как о центре вселенной, соединяющем в себе хаос и гармонию, тело и дух, землю и небо.

Подобные проекты музей организует ежегодно в преддверии Нового года. Но к первой юбилейной дате все мечтали сделать что-то особенное.

«Нам хотелось придумать какую-то универсальную обобщающую тему, которая бы вбирала в себя много смыслов и давала возможность посмотреть на нашу жизнь сквозь призму произведений искусства. А что может быть универсальнее темы человека?» – задает риторический вопрос Марина Джигарханян.

Экспозиция объединяет более 150 произведений живописи, скульптуры, инсталляций и объектов как из коллекции МИСП, так и из других петербургских и московских музейных собраний. Здесь представлены художники разных эпох и направлений – от начала ХХ века до сегодняшнего дня. Их диалог выстроен на контрасте сопоставления стилей, времени, художественных миров и превращается в эмоциональное философское путешествие. Значительная роль отводится мультимедийной визуализации, которая вовлекает зрителей в иммерсивное интерактивное действо.

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Неисчерпаемая тема

Образ человека представлен в экспозиции через разные аспекты его физических и духовных проявлений – от грехопадения до поиска жизненного пути и ухода в мир иной. Сюжетные линии обусловили содержание рубрик: «Стихия», «Автопортрет», «Семья», «Рождение», «Адам и Ева», «Трапеза», «Путь», «Сон» и «Смерть».

Открывает выставку раздел, посвященный первозданной стихии. Хаос как первобытное состояние земли представлен в работах Святослава Рериха («Ты не должен видеть этого пламени»), Андрея Волкова («Огонь, иди со мной»), Владимира Колесникова («Тысяча молний. Красная») и других художников. Он уравновешивается гармонией в творчестве Виталия Тюленева («Весенний ветер»), Николая Вечтомова («Равновесие»), Михаила Кулакова («Рождение звезды»).

Интересно показаны темы «Автопортрет» и «Семья». В одном случае это художественно-образная форма самопознания, в другом – ироничный гротескный образ себя. В этом разделе зрители увидят произведения Григория Гринберга, Виктории Белаковской, Андрея Бартенева, Моди Бунамы Коссы и других мастеров.

Свое место в экспозиции заняла тема еды, трапезы как важной составляющей жизни человека. В одном ряду предстают картины «Внизу голодают, потому что вверху обжираются» Эрика Иогансона, «Кутеж» Нико Пиросмани и «Волосатый суп» известного мастера эпохи постмодернизма Петра Рейхета.

В центре внимания – духовные искания человека. В разделе «Путь» представлены работы Льва Снегирева («В пути земном»), Самуила Адливанкина («Метро»), Стэнли Красовицки («Скорость»), передающие ощущение несовершенства мира и подспудное желание вырваться из него.

Жизненная программа человека раскрывается через темы рождения, поиски смысла жизни, мотивы сна, который постепенно трансформируется в смерть. История рода человеческого начинается с Адама и Евы. Например, мирискусник Борис Анисфельд изображает райский сад как сказочную грезу, а Ростислав Воинов трактует сцену грехопадения как вселенскую катастрофу. Создатели выставки подчеркивают: все это лишь обозначает место человека в картине мира прошлого столетия и наших дней, сама же эта тема неисчерпаема.

Выставка «Человек – жизнь – вселенная. Контраст сопоставлений» будет работать по 8 марта 2026 года.