Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

Как в Петербурге молодых людей отправляют в армию

Завтра отмечается Всероссийский день призывника. Новобранцы продолжают проходить медицинские осмотры и пополнять воинские части
Фото: Игорь Осочников / «Петербургский дневник»

Осенний призыв подошел к своему экватору. В военкоматах сейчас самая горячая пора. Практически ежедневно в войска отправляют по несколько команд новобранцев.

ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

К городскому сборному пункту Санкт-Петербурга на Введенском канале один за другим подъезжают автобусы с призывниками из районных военкоматов. Там ребята прошли медицинский осмотр, предпоследний за время призыва. Вслед за ними вносят стопки с папками личных дел. Сюда же, на сборный пункт, прибывают и «купцы» – представители воинских частей, которым предстоит сопровождать команды до места службы. Но до отправки – не один час. Призывники сперва еще раз пройдут медосмотр. Теперь – точно последний, чтобы убедиться: все здоровы, помех службе нет. Затем тест на психологическую устойчивость. Далее оформление электронной карты военнослужащего, дактилоскопия, получение комплекта обмундирования по родам войск, вещевого имущества.

С момента, когда новобранцы переступили порог сборочного пункта, они на довольствии. Так что призыв призывом, а обед – по расписанию. И только после этого команды убывают. Большинство ребят будут служить в частях и соединениях Ленинградского военного округа. Но он большой – от Калининграда до Нарьян-Мара и от Мурманска до Пскова. Так что кому-то добираться до места службы пару-тройку часов, а кому-то – сутки или двое. Дальше всего ехать тем, кто отправится за границы округа. На этот случай предусмотрен сухой паек. Стоит, наверное, еще раз напомнить: никто из призывников не будет направляться для выполнения задач в зону специальной военной операции.


Фото: Игорь Осочников / «Петербургский дневник»

МЕЧТАЛ О СЛУЖБЕ

Никита Зарубин родился в Архангельске. Семь лет назад семья переехала в Петербург. Окончил девять классов школы, затем отучился в Колледже метростроя. Отец Никиты служил сначала в полиции, потом в Росгвардии. Поэтому об армии, ее порядках и дисциплине юноша знает не понаслышке. Ко всему прочему, в родном Архангельске парень учился в кадетском классе. Так что когда пришла повестка – обрадовался, хотя, говорит, мама и бабушка всплакнули. А вот отец поддержал.

«С детства мечтал о военной карьере, – рассказывает Никита. – Когда учился в Колледже метростроя, нас вывозили на сборы. Неделю жили на базе ОМОНа. Занятия по разным специальностям, строевая подготовка – очень понравилось. После службы планирую поступать в военное училище, получить высшее образование. Год в армии отслужу – решу в какое. Уверен – достигну высоких званий».

Фото: Игорь Осочников / «Петербургский дневник»

ПЛАНОМЕРНАЯ РАБОТА

Автобусы подходят к КПП с четко рассчитанным интервалом – чтобы не создавать заторов и очередей. Одна команда прошла по кабинетам медиков, сдала тесты – прибывает другая. И так практически весь день. До конца года. По указу президента призыв завершится 31 декабря. После этого в военных комиссариатах без раскачки начнется очередной подготовительный этап. Ведь отправка – это лишь видимая всем вершина айсберга работы сотрудников военкоматов.

«Мы начинаем работать с будущими призывниками с того момента, когда они в 17 лет проходят первоначальную постановку на воинский учет, – рассказывает старший помощник начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу, подполковник в отставке Евгений Карцев. – По графику, согласованному с райотделами образования и школами, собираем ребят сразу из нескольких учебных заведений. Проводим предварительную беседу, во время которой знакомим их с нормами закона «О воинской обязанности и военной службе». Проводим комплекс мероприятий по профессиональному психологическому отбору. На основании этих результатов и после медицинского освидетельствования определяется общий показатель годности к военной службе».

Когда подходит срок призыва, начинается предварительная работа по изучению личных дел граждан, поставленных на первоначальный воинский учет. Идет предварительный отбор по родам войск и видам вооруженных сил с учетом полученного молодым человеком профессионального образования. Формируются предварительные картотеки. Параллельно свою работу по отбору ведут представители воинских частей, Росгвардии, МЧС и погранслужбы. Они тщательно изучают тех, кого подобрал им военкомат. Нередко проходит личное предварительное знакомство с будущими призывниками.

Часть ребят направляется на обучение в ДОСААФ. В основном там готовят водителей категории С и выше. Если молодой человек занимался до службы парашютным спортом, у него есть шанс служить в ВДВ. Правда, если медики не воспротивятся.

«Помню, был у нас призывник, который имел на своем счету 94 прыжка, – вспоминает Евгений Карцев. – А вот медкомиссия признала его годным с незначительными ограничениями. То есть он мог прыгать с парашютом, но был не в состоянии выполнять задачи в составе ВДВ. Обидно, конечно, но что делать».

Одновременно призывники сдают анализы по направлению военкомата, проходят медкомиссию, на основании работы которой выносится заключение по их годности к военной службе. До сих пор за этим следовал перерыв. После подписания президентом указа о начале призыва приступали к работе призывные комиссии. На основании их решений проводилась отправка в войска.

Но 4 ноября главой государства были внесены изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Теперь призыв осуществляется ежегодно с 1 января по 31 декабря. При этом отправка новобранцев к месту прохождения военной службы, как и раньше, будет осуществляться два раза в год – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

«Теперь призывная комиссия, к примеру, в феврале, сразу после прохождения призывником медицинского освидетельствования, может принять решение о призыве и вручить повестку по отправке на 15–20 апреля. То есть работа призывных комиссий станет более планомерной», – поясняет Евгений Карцев.

Фото: Игорь Осочников / «Петербургский дневник»