Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Алина Голанова: «Если бы не Россия и не Путин...»

Девушка знакома с боевыми действиями с двадцати лет. Сейчас ей 32 года, она младший сержант и ветеран специальной военной операции
Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Она родилась недалеко от Донецка в городе Харцызске. Там же училась, получила высшее образование, должна была управлять гостиничным и ресторанным бизнесом. Это было как раз в 2014 году.

«Когда начался майдан, наших мужчин-шахтеров отправили туда принудительно. Потом они вернулись и рассказали, что Донбасс хотят загнать в Евросоюз и что говорить мы все теперь будем на украинском языке. Знаете, я училась в украинском классе, у меня не было русского языка. В детском саду я ходила в украинскую группу, но я всю жизнь разговариваю на русском. Мы – носители языка, для нас это естественно. После этого мужчины встали и сказали, что не пойдут ни в какой Евросоюз. Уехать на Украину? У нас даже в мыслях этого не было», – рассказывает Алина Голанова.

Бирочки с именами

Алина, как и большинство ее земляков, из шахтерской семьи. Шахтерами были и дедушка, и отец. Отец, когда его завалило на шахте, перешел в металлургию.

«Родители не приняли Украину после майдана. У нас никто ее не принял. Как бы у нас туго ни было, мы знали, на что мы идем, и верили, что Россия нас не бросит. Если честно, уже в 2015 году у нас параллельно с гривнами начали вводить рубли. Полки в магазинах стали пополняться российской продукцией, а украинское потихоньку начали убирать. Мы понимали, что Россия нам помогает – пусть и негласно первое время», – говорит девушка.

Ее муж сразу пошел в ополчение, хотя к военной службе никакого отношения не имел – по образованию он повар. Алина оставалась дома с детьми. Старшая дочь Эрика родилась в 2012 году, младшая, Кира, – в 2015-м. Работы не было. Почти все магазины и рестораны были закрыты. В детском саду на ребят надевали бирочки с именами на случай обстрела и предупреждали, что будут эвакуировать в ближайший магазин в чем есть.

Шахтеры и повара стали солдатами. Сначала пытались воевать оружием прошлого века – кто что смог раздобыть. Потом началась Русская весна, из разрозненных территориальных батальонов стали формироваться части, уже более напоминавшие воинские. А в 2019 году Алине предложили пойти в управление Народной милиции Донбасса.

Ночь накануне

Все были там универсальными солдатами, отмечает девушка.

«Сегодня ты финансист, завтра – повар, послезавтра – санинструктор. Хочешь не хочешь – всему научишься. Дроны уже летали на тот момент, российских военных-контрактников до 2022 года мы встречали на границе, таких ребят было много», – вспоминает Алина.

Она до сих пор переживает за всех своих товарищей. Хвалит комбата, начальников, коллег. Хотя какие они начальники – люди с соседних улиц.

«У нас все из местных. Мой комбат, например, обычный работяга, шахтер. Начальник штаба – он вообще был торговым представителем. Уже потом тех, кто на офицерских должностях, отправляли доучиваться, получать высшее образование», – отмечает Алина.

Накануне 24 февраля 2022 года их неожиданно перевели на казарменное положение. В ночь на 24-е три девушки, включая Алину, работали в штабе, собирали документы по раненым и погибшим. И вдруг услышали, как по улицам идет тяжелая техника. Позвонили начальнику штаба. Он сказал: «Приеду – всё расскажу». Так они узнали о начале специальной военной операции.

Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Помог Захарченко

Муж Алины Сергей еще в начале войны в Донбассе получил ранение. Его кое-как «починили», но со временем начались осложнения, необходимо было заменить тазобедренный сустав. Супруги начали ездить по больницам, цены на операцию называли заоблачные.

Сергей работать не мог, позвоночник начал перекашиваться. И тогда Алина просто написала письмо Александру Захарченко, главе ДНР. Через два дня их пригласили в региональный травмоцентр и прооперировали бесплатно.

«Я бесконечно благодарна Захарченко, светлая ему память», – подчеркивает наша собеседница.

После операции муж вернулся в строй, хотя ему был положен год реабилитации. В начале 2019-го он подписал контракт. И Алина тоже осталась в строю.

«В нашем тербате было 223 человека, знаю каждую фамилию, каждый позывной. И когда начинаешь хоронить одного, второго, то сначала плачешь, а потом приходит тупое ощущение, что надо работать. У нас погиб товарищ, Димка. Ребята пошли на штурм, сказали, что всё нормально там. Он первый шел, увидел окоп, заглянул… Димка только успел крикнуть, что здесь враги, и упал в этот окоп. Его убили, над ним издевались, у него горелкой были опалены конечности. А это человек с двумя высшими образованиями, с красным дипломом, он умный парень был», – тихо говорит Алина.

Вернуться домой

В конце 2022 года мужа Сергея всё же комиссовали из-за последствий ранения. Супруги с двумя дочками и котом Томасом приехали в Петербург, где уже несколько лет жила младшая сестра Алины.

Супруги работают в такси. Алина за рулем уже больше десяти лет, училась водить еще по донбасским степям на стареньких «жигулях».

Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

«У меня фотографическая память, мне даже навигатор не нужен. Поехать в какую-нибудь область, Псков, Новгород вообще не составляет трудностей. Даже ночью, бывает, выхожу. Многие спрашивают, как мне не страшно. Ну, каждому не объяснишь, что это вообще мелочи. Труднее дается другое. Почти каждый пассажир, услышав южнорусский акцент, задает один вопрос: «Мы вам действительно помогли?» Я говорю всегда одну фразу: «Если бы не Россия и не Путин, Донбасс стерли бы с лица земли еще в 2014 году». Наш Донбасс они ненавидели и только ждали случая, чтобы уничтожить. Поэтому у нас вариантов не было», – уверена Алина Голанова.

Оба супруга имеют статус ветеранов спецоперации, но льготами, как они говорят, воспользовались только один раз – ради путевки в летний лагерь для дочек. Они сидят в общих очередях, работают, как все. Девочки учатся в школе, супруги снимают квартиру. Они уже решили, что дочери окончат петербургскую школу и поступят в вузы, если захотят. А сами Алина и Сергей вернутся домой, в родной Донбасс.

«Женщины, служащие на фронте, всегда были опорой и поддержкой для мужчин. В Донбассе не удивлялись тому, что женщина принимает участие в боевых операциях, работает в штабе, спасает раненых на поле боя. Каждый, кто встал на защиту Родины, делает армию России более сильной. Горжусь решимостью и подвигом моей землячки Алины», – отметил социальный координатор Санкт-Петербургского отделения фонда «Защитники Отечества», ветеран СВО Захар Корнев.

С 2019 по 2022 год шахтерская дочь Алина Голанова участвовала в боевых действиях в составе 1-го Донецкого армейского корпуса Вооруженных сил ДНР.

Награждена медалью Донецкой народной республики «За воинскую доблесть» II степени.

Алина родом из Харцызска, небольшого города в Донецкой народной республике. С 2014 года Харцызск не подвергался очень сильным обстрелам. Существует легенда, что город оберегают от опасностей церкви, стоящие на въезде.

Семью Алины опекает Санкт-Петербургское отделение фонда «Защитники Отечества». Фонд, напомним, был создан по инициативе президента России Владимира Путина в 2023 году. Городской филиал открыли 1 июня того же года.