Эксперт: из-за незаконной перепланировки можно потерять жилье
Самовольный снос стен и другие несогласованные изменения в планировке могут обернуться для владельца недвижимости штрафом и даже продажей жилья с торгов, сказал РИАМО руководитель отдела коммерческого продукта девелопера СК10 Сергей Кистеров.
«Квартиру с незаконной перепланировкой практически невозможно продать, заложить в банке или застраховать, так как данные в ЕГРН не будут соответствовать действительности. Наконец, самое опасное – угроза безопасности. Если были повреждены несущие конструкции, последствия могут быть катастрофическими для всего здания», – рассказал эксперт.
Что считается перепланировкой?
«Если говорить конкретнее, то это перенос, демонтаж или возведение новых перегородок; установка новых дверных проемов или изменение их местоположения; объединение или разделение комнат, изменение их площади; установка или ликвидация санузлов и кухонь; объединение помещений и еще ряд пунктов статьи 25 Жилищного кодекса РФ», – пояснил специалист.
Он предостерег: запрещена любая несогласованная планировка. Если вы все-таки решились пройти этот нелегкий путь, стоит учесть, что законом четко определены границы дозволенного.
Кистеров уточнил, что также запрещены любые перепланировки в аварийных домах. Полный список оснований для отказа в согласовании перепланировки содержится в статье 27 ЖК РФ.
Как сделать перепланировку законной?
«Есть два пути согласования перепланировки. Первый и самый правильный – согласование до начала работ. Он включает разработку проекта, получение технического заключения (если затрагиваются несущие конструкции), одобрение от Жилищной инспекции муниципалитета (или ее аналогов) и последующее оформление акта завершенных работ. Второй путь – легализация уже выполненного ремонта. Этот путь на порядок сложнее и зачастую требует обращения в суд, но возможен, если перепланировка соответствует всем нормам», – сообщил Кистеров.
Он подчеркнул, что если перепланировка неизбежна, то важно не совершать необдуманных решений и действовать по конкретному алгоритму. Эксперт привел пример для москвичей.
«Вначале необходимо привлечь проектное бюро для разработки проекта перепланировки и получения технического заключения о возможности работ. Затем заказать техпаспорт в БТИ и направить пакет документов в Мосжилинспекцию для получения разрешения: подать документы можно через МФЦ или онлайн на портале mos.ru. После согласования планировочного решения и проведения ремонтных работ назначается дата проверки – приемочная комиссия определит, соответствует ли перепланировка проектному решению», – информировал специалист.
Ранее сообщалось, что в Петербурге могут запретить продажу студий в коммуналках.