Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

В Петербурге могут запретить продажу студий в коммуналках

С таким предложением депутаты ЗакСа обратились к депутатам Госдумы
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Продажу «студий» в доходных домах исторического центра Петербурга, которые по документам являются долями в коммуналке, могут запретить. С предложением дать городам федерального значения такие полномочия депутаты ЗакСа обратятся к депутатам Госдумы. Об этом на пресс-конференции, посвященной соблюдению правил перепланировки и переустройства помещений, в четверг, 13 ноября, рассказал депутат ЗакСа Павел Крупник.

«Нам хотелось бы, чтобы коммуналки в центре города Петербурга как класс исчезли. Но мы видим два типа покупателей. Первые – это те, кто сознательно покупают коммуналку в центре города и готовы вкладывать деньги, чтобы сделать ее удобной для проживания в ней семьи: добавить санузел, например. Им нам хочется помогать. А есть те, кто раньше покупали коммуналки под мини-отели, а теперь продают их как 12 студий, потому что им нужно возвращать инвестиции. И тут понятно, что не может быть в коммуналке даже размером в 200 метров 12 уборных», – отметил Крупник.

В Совете законодателей, как напомнил Павел Крупник, сейчас находится петербургская инициатива о регистрации всех сделок с долями только с предъявлением Росреестру техпаспорта жилого помещения с результатами обследования на предмет перепланировки.

Проблема самовольных перепланировок для Петербурга остается актуальной. В этом году, как рассказал вице-губернатор Евгений Разумишкин, администрации районов и Государственная жилищная инспекция провели 2200 осмотров помещений. А в межведомственные комиссии по перепланировкам поступило 5 400 проектов перепланировок.

«Многие из нас, безусловно, хотят сделать свой дом удобнее – объединить комнаты, расширить кухню, перенести ванную. Но важно помнить, что любое вмешательство в конструкцию дома может повлиять не только на комфорт ваш, но и на комфорт соседей. Чем опасна незаконная перепланировка? Это не просто бумажное нарушение. Незаконная перепланировка может привести к ослаблению несущих конструкций, появлению трещин в стенах и перекрытиях, угрозе жизни и здоровью людей. Иногда это становится причиной снижения стоимости квартиры не только вашей, но и соседей. Также иногда это приводит к тому, что продать или узаконить такое жилье невозможно», – подчеркнул Евгений Разумишкин.

Штраф за незаконную перепланировку для граждан небольшой – от 2000 до 2500 рублей. Но он всегда идет вместе с требованием вернуть в первоначальное состояние. А это намного дороже. В тех случаях, когда собственник квартиры отказывается, жилье выставляют с торгов по суду. В Петербурге, по словам Евгения Разумишкина, уже было два таких случая.