В Петербурге обсудили судебную практику по незаконным перепланировкам
В Санкт-Петербурге состоялся семинар, посвященный судебной практике в сфере перепланировок и переустройств помещений в многоквартирных домах. Мероприятие прошло при участии представителей администраций районов и экспертов.
Тема становится всё больше актуальной после ряда инцидентов, связанных с обрушениями перекрытий из-за ремонтных работ.
По словам организаторов, цель встречи заключалась в том, чтобы выработать единый подход к вопросам законности перепланировок, защите прав собственников и соблюдению жилищного законодательства.
Вице-губернатор Евгений Разумишкин сообщил, что за период с января по октябрь 2025 года администрации районов города провели более двух тысяч осмотров помещений.
«По результатам этих проверок подано 281 исковое заявление о приведении помещений в прежнее состояние и еще 254 иска на обеспечение доступа», – отметил Евгений Разумишкин.
В межведомственные комиссии районов поступило 5430 проектов перепланировок и переустройств, из которых согласовано 3070, а отказано в 2155 случаях. По мнению участников, они наглядно демонстрируют необходимость формирования единых правовых механизмов контроля.
Глава администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга Константин Серов подчеркнул, что в вопросах судебных споров о перепланировках важно действовать системно.
«Мы выработали все необходимые нормативные документы, чтобы меньше было нареканий, и самое главное, чтобы все судебные разбирательства администрация выигрывала. После этой беседы каждый будет понимать, что с администрацией города шутить не надо», – сказал он.
В ходе семинара эксперты подробно разобрали свежие решения Верховного суда и рассмотрели несколько показательных дел. В частности, внимание было уделено вопросу о праве управляющих организаций обращаться в суд с исками об обеспечении доступа в квартиры, где были выявлены признаки самовольной перепланировки.
Отдельное внимание участники семинара уделили и теме последствий незаконных перепланировок. В качестве крайней меры может применяться продажа помещений с публичных торгов, если собственник длительное время уклоняется от исполнения решения суда. Подобные случаи уже зафиксированы, в частности, в Василеостровском районе, где суд принял решение о продаже квартиры, самовольно перестроенной без разрешительных документов.
Юристы подчеркнули, что самовольные перепланировки представляют угрозу для жизни и здоровья граждан и могут привести к серьезным последствиям не только для конкретной квартиры, но и для всего здания.