Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Аллерголог-иммунолог Белова назвала признаки, когда болезнь перетекает в бронхит или пневмонию

К тревожным симптомам относится, например, выраженная слабость, невозможность встать, отказ от пищи и воды
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Аллерголог-иммунолог клиники Atribeaute Екатерина Белова назвала признаки, когда болезнь перетекает в бронхит или пневмонию.

Сезонная простуда иногда может осложняться, что приводит к более серьезным заболеваниям. К тревожным симптомам, сигнализирующим об ухудшении состояния, относятся выраженная слабость, невозможность встать, отказ от пищи и воды, а также температура, которая не снижается на 1 градус за 1,5 часа.

Также стоит обратить внимание на кашель, который не уменьшается в течение 4-5 дней, головную боль, не поддающуюся обезболивающим, появление сыпи, боль в ухе или выделения из него, частый жидкий стул и рвоту, кровь в стуле или рвоте и любые другие необычные проявления болезни.

Бронхит и пневмония, возникающие на фоне затяжной респираторной инфекции, имеют более выраженные симптомы. Обычно это хрипы, учащенное дыхание и боль в груди при кашле. Характерным признаком является отсутствие насморка при продолжающемся кашле. Температура выше 38 градусов Цельсия, не снижающаяся в течение 3-5 дней, также может указывать на осложнение. При осмотре врач может услышать локальные хрипы или свисты, что является важным признаком воспаления в нижних дыхательных путях.

«Бронхит не обязательно осложнение вирусной инфекции, это может быть просто ее форма, при которой воспаление затрагивает нижние дыхательные пути (бронхи). То есть это та же простуда, но с другим «маршрутом» внутри организма. Появление хрипов в дыхании может наблюдаться не сразу, а спустя несколько дней, и это нормально при бронхите. Однако сам факт того, что врач услышал хрипы, не означает автоматически, что вирус «спустился в легкие» или что течение заболевания осложнено», – сказала Белова.

Пневмония может быть вирусной, и в этом случае антибиотики не нужны. Однако чаще всего речь идет о бактериальной пневмонии, которая может развиваться как самостоятельное заболевание или возникать на фоне вирусной инфекции, когда к ослабленному организму присоединяется бактериальная флора. Это создает риск серьезных осложнений, таких как дыхательная недостаточность, воспаление плевры, накопление жидкости в плевральной полости, сепсис и даже менингит в тяжелых случаях. Эти ситуации требуют медицинского контроля и своевременного лечения.

«Единственными вариантами защиты являются наблюдение за тревожными симптомами, обращение к врачу, которому доверяете, и вакцинация, которая снижает риск перенести инфекцию тяжело. Например, есть вакцины от гриппа, пневмококка, коклюша, менингококка, которые являются причиной пневмоний и бронхитов в том числе», – отметила врач.

Тем, кто уже столкнулся с осложнениями, необходимо обратиться к врачу. В зависимости от причины осложнений специалист назначит соответствующее лечение, которое может включать антибактериальные препараты, ингаляции, муколитики или госпитализацию в тяжелых случаях.

Ранее мы писали, что кардиолог предупредил об опасности при первых морозах.