Россиянам сообщили, почему после сытного обеда клонит в сон
Причина усталости после обеда может быть в том, что человек съел на завтрак и обед. Быстрые углеводы могут привести к утомляемости, сказала РИАМО основатель Longevity HQ Academy, фармаколог, нейронутрициолог, терапевт медицины долголетия Наталья Молчанова.
Она уточнила, что люди едят много сладкого, пытаясь настроить фокус внимания и настроение. Однако это ведет к обратному эффекту.
Специалист пояснила, что важно знать: глюкоза образуется из любых углеводов, не только сладостей (быстрые углеводы), но и цельнозерновых, бобовых, фруктов и овощей (медленные углеводы). Разница – в скорости поступления и снижения уровня глюкозы в крови.
Быстрые углеводы нарушают работу мозга и ведут к усталости. Есть три фазы колебаний глюкозы после еды: пик (0–60 мин.): быстрые углеводы быстро повышают сахар в крови; инсулиновый ответ (60–90 мин.): поджелудочная железа выбрасывает большое количество инсулина для переработки избытка глюкозы и доставки ее в клетки; провал (90–180 мин.): избыточный инсулин усердно работает и часто, снижает сахар ниже исходного уровня – реактивная гипогликемия, упадок сил и «туман в голове».
Например, после фастфуда, сладостей, белого хлеба, белого риса глюкоза подскакивает и резко падает, организм сигнализирует об опасности, кортизол повышается, и мозг не может работать нормально.
По ее словам, частые перекусы поддерживают высокий уровень глюкозы, а это ведет к постоянному выбросу инсулина, чтобы утилизировать поступающую глюкозу. Инсулина становится слишком много. Постепенно организм начинает воспринимать это как норму, клетки перестают впускать глюкозу внутрь, а энергия падает. Такое состояние называется инсулинорезистентность, и это приводит к воспалению мозга, повреждению нейронов, снижению скорости мышления, проблемам с памятью и хронической усталости.
Ранее доктор объяснила, к чему приводит «ночной дожор».