Нечаев и Панов показали студентам, как делают дроны в Петербурге
Студентов петербургских вузов провели по одному из крупнейших российских производств гражданских беспилотников – АО «Радар ММС». Первая технологическая экскурсия прошла благодаря проекту «Инженеры будущего», рассказали «Петербургскому дневнику» организаторы.
По словам представителей предприятия, молодым людям показали весь цикл создания дронов – от первых чертежей и сборки до тестирования и интеграции систем на базе искусственного интеллекта. Студентам также рассказали, как эти аппараты ищут полезные ископаемые, доставляют продукты и лекарства в труднодоступные районы и помогают фермерам и экологам.
На экскурсию пришли студенты Политеха, ГУАП и ВШЭ, а также победители технических олимпиад. Руководство «Радар ММС» и команда проекта обсудили со студентами, как сделать инженерные профессии более популярными и какие меры поддержки нужны молодым специалистам.
Лидер «Новых людей» Алексей Нечаев отметил, что стране к 2030 году потребуется два миллиона инженеров.
«Это не просто цифра – это вызов времени. Поэтому профессия инженера должна вдохновлять и вызывать уважение. В России тысячи предприятий, которыми можно по-настоящему гордиться, – там создают технику, материалы и технологии, востребованные во всем мире», – заявил он.
Депутат ЗакСа Петербурга Дмитрий Панов добавил, что инженерное образование должно быть теснее связано с реальным сектором.
«Крайне важно сейчас предприятиям выстраивать сетевое взаимодействие между школами, колледжами, вузами и предприятиями. Уверен, что при условии бесшовной траектории обучения и карьеры, при глубокой интеграции образования с реальным сектором экономики сможем готовить востребованных инженеров и технологических лидеров», – сказал он.
Проект «Инженеры будущего» знакомит школьников и студентов с профессиями робототехники, 3D-производства и других направлений, которые определяют технологическое развитие России.
Напомним, в октябре стало известно, почему Россия сокращает госзаказ на гражданские дроны.