Выяснилось, почему Россия сокращает госзаказ на гражданские дроны

Минпромторг России планирует сократить финансирование государственного гражданского заказа на беспилотники для госструктур в 2026–2028 годах почти в три раза.
2,3 миллиарда рублей в рамках нацпроекта по беспилотным авиационным системам (БАС) выделят на программу некоммерческого лизинга дронов. Их будут производить для госпредприятий.
Это сокращение финансирования, по мнению основателя учебного центра беспилотной авиации и члена-корреспондента Российской инженерной академии Максима Кондратьева, может быть связано с оценкой бюджета прошлых лет. Тогда не исходили из реальных потребностей.
«Таким образом, снижение финансирования не приведет к снижению темпов развития отрасли, потому что беспилотников произвели достаточно большое количество. И сейчас необходимо, чтобы они были востребованы и реально применялись в отраслях», – сказал Максим Кондратьев.
Сокращение финансирования на беспилотники – оправданная мера, добавил эксперт.
«Сейчас необходимо обеспечить не большое производство этих беспилотников в количестве, а эффективное их применение и качественную подготовку персонала для глубокой интеграции в отрасли. Чтобы это работало, нужен качественно подготовленный персонал, на чем, собственно говоря, и необходимо сконцентрироваться», – сказал он.
Подробнее читайте в материале телеканала «360».