Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Гастрономический бренд»: V Кубок губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» официально стартовал

Повара из семи регионов страны приступили к заданиям
Фото: Мария Мельникова

В пространстве «МТС Live Холл Санкт-Петербург» прошел парад шеф-поваров, а это значит, что в Северной столице официально стартовал V Кубок губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». 13 профессиональных команд и 7 команд юниоров из семи регионов страны будут бороться за кубки в виде стерляди.

«Кубок «Петербургской кухни» появился несколько лет назад, когда ко мне подошел Сергей Леонидович Марков (первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня». – Ред.) и предложил покреативить. Я тогда о петербургской кухне знал мало, но мы оформили эту идею и пошли к Александру Дмитриевичу Беглову, и он нас поддержал! И благодаря этой поддержке мы уже пять лет проводим наш Кубок, который с каждым годом привлекает все больше и больше людей», – сказал председатель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгений Григорьев.

Лично губернатор на открытие V Кубка не приехал, однако его обращение зачитал Евгений Григорьев.

«Юбилейный турнир собрал на берегах Невы профессионалов индустрии гостеприимства, экспертов и мастеров кулинарного искусства из многих регионов России, друзей из зарубежных стран. Наш город, обладающий богатым историческим наследием, утверждает себя в статусе не только морской, культурной, но и кулинарной столицы. Петербургская кухня возникла более 300 лет назад на стыке русских кулинарных обычаев и европейского опыта. Сохранение и продолжение уникальных традиций сегодня вносят неоценимый вклад историки, краеведы, представители профессиональных сообществ, известные шеф-повара. Свой высокий уровень готовы продемонстрировать юниоры. Наш город славится своим радушием и открытостью. Проведение масштабного и значимого мероприятия способствует укреплению его туристического потенциала, развитию одной из важнейших направлений экономики мегаполиса», – говорится в обращении Александра Беглова.

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин добавил, что петербургская кухня – это не список рецептов.

«Это философия, культурный феномен, объединяющий гастрономические традиции множества стран», – сказал он.

Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Северной столицы Нана Гвичия добавила, что за пять лет петербургская кухня стала полноценным брендом гастрономического туризма.

«Петербургская кухня смогла выйти за пределы нашего города, ведь за Кубок борются в том числе представители других регионов. Это показывает, что интерес к петербургской кухне есть не только у нас. Конечно, это помогает в развитии гастрономического туризма, который обеспечивает путешественникам невероятные эмоции, дает возможность прикоснуться к высокому искусству и истории. Надеюсь, что дальше Кубок будет только расти, и соревноваться в приготовлении петербургской кухни будут даже зарубежные повара», – сказала она.

В этом году профессиональные повара должны будут за два часа приготовить три блюда петербургской кухни: закуску из филе трески, маринованных огурцов и желатина; горячее из утки и репы; а также десерт из груш, сахара и куриных яиц. Команды юниоров получили более конкретное задание: за полтора часа они должны приготовить новомихайловские котлеты и любой десерт петербургской кухни из куриных яиц, лимонов, сахара и пшеничной муки.

Параллельно соревнованиям в рамках Кубка пройдет обширная деловая программа, спикерами которой станут признанные эксперты гостеприимства и кулинарного искусства, представители власти и заслуженные деятели индустрии из более чем 10 регионов России, среди которых Петербург, Москва, Тверь, Пермь, Тула, Псков, Ярославль, Новосибирск, Екатеринбург, Ленинградская область и Сочи.