Яндекс.Метрика
  • Карина Пастухова

Стало известно, что россияне потребляют слишком много сахара и соли

Эксперты рассказали, почему это может быть опасно
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на пленарной сессии конгресса «Национальное здравоохранение» сообщил тревожные данные: потребление сахара в России превышает норму в четыре раза, соли – в 2,5 раза. Чем опасна такая пищевая зависимость и как с ней бороться, пишет «Вечерняя Москва».

По словам нутрициолога, автора рационов для корректировки пищевого поведения, рекомпозиции тела и восстановления после болезней Юлии Хлоповой, основная причина – популярность готовой продукции.

«Я сейчас выскажу свое предположение на основе тех исследований, которые мы проводим в рамках рабочей деятельности. Современные люди в большом количестве потребляют различную готовую продукцию. В эту категорию входят как наборы рационов питания, которые различные сервисы доставляют на дом, так и готовые продукты, продающиеся в супермаркетах. Бесспорно, идея прекрасная, услуга удобная, позволяющая экономить время, но надо понимать, что доставка готовой еды – это в первую очередь бизнес, который должен приносить деньги. И если производитель хочет оставаться рентабельным, то без консервантов и усилителей вкуса при приготовлении таких продуктов не обойтись», – подчеркивает нутрициолог.

Соль и сахар – самые доступные «улучшители», которые делают вкус ярче и гармоничнее.

Особую опасность представляют модные кофейные напитки. Всего два карамельных латте по сахару эквивалентны двум килограммовым тортам. Чай с тапиокой и сиропами, фраппучино со сливками – все это незаметно увеличивает суточное потребление сахара.

Помимо нехватки времени на готовку и моды на кофейные напитки, существует и третья причина злоупотребления сахаром – психологическая. Как поясняет психолог Ольга Латынцева, многие люди используют еду, особенно сладкое, как быстрый способ справиться со стрессом и тревогой.

«Сладости часто ассоциируются с беззаботным детством и подсознательно "возвращают" человека в то безопасное состояние. Поэтому в условиях напряженной городской жизни плитка шоколада или порция десерта становится простым и доступным источником положительных эмоций», – отмечает эксперт.

Что же делать сладкоежкам, которые хотят сохранить здоровье? По словам нутрициолога, здоровым людям нет необходимости переходить на сахарозаменители. Ключевой принцип – разумное потребление.

«Ни одна официальная диетологическая рекомендация не призывает к полному отказу от сахара. Важно ограничить продукты глубокой переработки – готовые десерты, соусы, сладкие напитки», – поясняет Хлопова.

При этом полностью исключать сахар и соль вредно. Сахар – важный источник энергии для мозга. Согласно нормам ВОЗ, безопасной суточной дозой являются 25 г сахара (около шести чайных ложек), включая «скрытый» сахар в продуктах. Норма соли – 5 г в день.

Напомним, что многочисленные медицинские исследования подтверждают прямую связь между избыточным потреблением соли и развитием сердечно-сосудистых патологий, заболеваний почек и ожирения. Механизм негативного воздействия заключается в способности соли задерживать жидкость в организме – это провоцирует отеки и повышение артериального давления. Кроме того, соль нарушает усвоение кальция. Важно учитывать, что натрий содержится не только в солонке – например, томаты являются естественным источником этого элемента.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что россиянам рассказали, чем вреден майонез.