Россиянам рассказали, на самом ли деле вреден майонез

Врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с «Вечерним Санкт-Петербургом» рассказала, на самом ли деле стоит опасаться употребления майонеза.
Она отметила, что этот продукт не так уж вреден, так как его состав включает яйца, растительное масло (чаще всего оливковое или подсолнечное), уксус, горчицу и соль, что вполне приемлемо. Однако специалист подчеркнула, что есть майонез с добавлением консервантов, эмульгаторов и красителей – это действительно вредно.
Соломатина указала, что майонез может служить усилителем вкуса, из-за чего можно съесть больше пищи. Иногда вместо яиц в состав добавляют яичный порошок, что не является большой проблемой.
«Единственное, чем на самом деле может быть вреден майонез, – это некачественное растительное масло, которое используют для его приготовления. Дело в том, что масла достаточно быстро окисляются и в них накапливаются вредные вещества. Привкус такого уже подпорченного масла, кстати, в майонезе может быть замаскирован тем же укусом или добавлением сахара», – сказала эксперт.
Соломатина рекомендовала выбирать качественный майонез с низким содержанием сахара и без химических добавок. Тем, кто избегает майонеза, она предложила альтернативу в виде соуса на основе томатной пасты с добавлением чеснока и зелени. Она также отметила, что томатная паста содержит ликопин – антиоксидант, положительно влияющий на репродуктивную функцию и защищающий от рака предстательной железы. В качестве другой замены можно использовать соусы на основе алычи или брусники.