Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Кирилл Рябых: «Хочу выступить на Олимпийских играх»

Двукратный чемпион России по тяжелой атлетике рассказал, как популяризирует свой вид спорта в социальных сетях и почему штангистам не удается на соревнованиях повторять рекорды, которые они ставят на тренировках
Фото: личный архив Кирилла Рябых

– Кирилл, как вы пришли в спорт?

– Начал заниматься тяжелой атлетикой в 12 лет случайно. До этого четыре года играл в футбол в Воронеже, где тогда жил. Мой младший брат, который решил пойти в секцию тяжелой атлетики, позвал с собой за компанию. Мы вместе пошли, нас встретил тренер. Это был очень хороший человек, мы к нему тянулись. Он мне так понравился, что я бросил футбол, остался в тяжелой атлетике.

– В тяжелой атлетике, чтобы добиваться высоких результатов, требуются особые данные?

– Хорошие природные данные нужны в любом виде спорта, но скажу, что важнее терпение и труд. Без большой работы ни в одном виде спорта нельзя добиться успеха, какие бы прекрасные данные ни были.

– Как родители приняли ваши занятия штангой? Не волновались, что можете получить травму?

– Нормально отнеслись. Травмы бывают в любом виде спорта. Папа тоже занимался в разных дисциплинах, так что родители меня только поддерживали.

– Когда решили, что спорт будет вашей профессией?

– Не могу сказать, что был какой-то момент, когда решил, что тяжелая атлетика – это самое важное для меня. Первые четыре года просто ходил на тренировки, как на занятия физкультурой. Потом начал участвовать в соревнованиях, стало ясно, что надо больше работать. Стал тренироваться по два раза в день, нагрузки выросли. В 2017 году переехал в Петербург, поступил в училище олимпийского резерва № 2. Никогда не думал, что стану чемпионом России, просто готовился и верил в лучшее. Начал выигрывать, стал чемпионом России.

– Верно ли мнение, что спортсмен в тяжелой атлетике ведет борьбу прежде всего с самим собой? Или есть борьба с соперниками?

– У нас вид спорта не командный. Все зависит от тебя. Даже если соперник не поднимет свой вес, тебе еще надо поднять свой. А что касается борьбы с соперниками, то она есть. Насчет тактики – это тренеры решают, какие веса заказывать. Дело спортсмена – быть готовым поднять эти веса. Но можно  что-то сказать сопернику на взвешивании, пошутить, воздействовать на него.

– На тренировках штангистам нередко удается поднимать рекордные веса, которые не получается брать на соревнованиях. Что мешает?

– Мешает волнение, ответственность. Кому-то мешает сам факт того, что надо состязаться с соперниками. Я уже опытный спортсмен, хотя по возрасту еще молодой, не волнуюсь, меня не сбить. А вот молодые ребята могут перегореть. Наличие сильных соперников меня злит, дает дополнительный стимул.

– Как сказывается отсутствие международных соревнований?

– Сейчас ситуация улучшается, нас допустили на чемпионаты мира и Европы в нейтральном статусе. Я отобрался на чемпионат мира, должен был выступать, но не поехал из-за того, что не успел сделать загранпаспорт. Продолжаю готовиться, хочу выступить на Олимпийских играх, на чемпионатах мира.

– Как готовились к выступлению на фестивале «Олимпиада народов мира», на котором от вас ждали установления рекорда России?

– Сейчас у меня сезон закончился, могу позволить себе показательное выступление. Обновил рекорд в толчке, в весовой категории до 55 килограммов. Поднял штангу весом в 131 килограмм.

 Вы же на чемпионате России в этом году выиграли золотую медаль с результатом 139 килограммов в толчке?

– Это я выступал в другой категории – до 61 килограмма. Вообще мой вес 57-58 килограммов, мне нетрудно перейти в более легкую категорию. В категории до 55 килограммов установил пять рекордов России.

– Вы ведете в соцсетях группы, продвигаете тяжелую атлетику.

– Да, у меня две группы, в одной 43 тысячи подписчиков, в другой 17 тысяч. Записываю видео, делаю интервью со штангистами, с людьми из других видов спорта. Мне это интересно, но времени для этого не очень много. В 9:00 завтрак, в 12:00 первая тренировка, в 16:00 вторая тренировка, а в 21:00 уже надо ложиться спать.