В Петербурге в 2026 году начнется строительство моста в створе Фаянсовой и Зольной улиц
Строительство Большого Смоленского моста идет опережающими темпами. Вместе с тем губернатор Александр Беглов анонсировал создание еще одной переправы – в составе Широтной магистрали скоростного движения.
Строительство моста в створе Фаянсовой и Зольной улиц начнется в 2026 году. Об этом на днях объявил губернатор Александр Беглов.
РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ
Мост в составе Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД), в непосредственной близости от Финляндского железнодорожного, станет второй переправой, воздвигнутой на Неве в это десятилетие. Строительство Большого Смоленского идет с опережением: объект планируют завершить в 2028 году. Эксперты заявляют: все логично, и два моста городу необходимы, потому что несут разные функции.
«Нет ничего плохого в том, что придется несколько раз менять светофорные режимы и маршруты общественного транспорта, – считает инженер бюро транспортного планирования OTS Lab Дмитрий Баранов. – Характер объектов разный, и задачи у них тоже разные. Широтная магистраль играет несравненно большую роль, чем Большой Смоленский мост со всеми его развязками, потому что он, по сути, свяжет две половинки района, а ШМСД – два региона: Петербург и Ленобласть. Конечно, в перспективах к Большому Смоленскому мосту подведут выходы из Фрунзенского района, но это будет не скоро».
ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Как напомнил политолог Юрий Светов, в Северной столице уже около 40 лет не строились разводные мосты.
«Количество машин в городе неуклонно увеличивается, стремительно нарастают грузопоток и интенсивность дорожного движения. Поэтому еще один мост через Неву всем нам жизненно необходим. Он повысит связанность между собой густонаселенных районов Петербурга, а также частей Ленинградской области, – говорит аналитик. – Еще за счет ШМСД удастся вывести часть грузопотока с городских трасс, а также дополнительно разгрузить центр Северной столицы. За счет возведения КАД и ЗСД эту проблему удалось на время решить, но в последние годы она вновь обострилась. Чем больше мостов будет в городе, тем лучше».
Юрий Светов напомнил: расходная часть бюджета Петербурга в 2026 году превысит 1,6 триллиона рублей, и город вполне может позволить себе продолжать реализацию важнейших инфраструктурных проектов. Кроме того, в них охотно вкладывается и федеральный центр – там знают, что все средства, предоставляемые Петербургу, реализуются с высокой эффективностью.
СУДИТЬ ПО ДЕЛАМ
С Юрием Световым согласен профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Дмитрий Гавра. Эксперт убежден: архитектура и география Северной столицы требуют особых подходов к управлению качеством жизни горожан.
«А качество жизни у нас подразумевает и транспортную доступность, то, сколько времени у людей занимает путь из дома на работу и обратно. В Смольном прекрасно об этом знают и стараются помочь горожанам сохранить свое время: от этого зависят и семейная политика, и рождаемость, – поделился мнением с «Петербургским дневником» Дмитрий Гавра. – ШМСД – это вклад в то, чтобы жители тех районов города, которые ранее были ущемлены в транспортном плане, почувствовали себя в приоритете».
В Петербурге вся логистика начинается с мостов, подчеркнул аналитик.
«Нет моста – нет и скоростного движения. А новый мост через Неву будет стоять десятилетиями и даже веками. Будущие поколения будут судить о наших современниках в том числе и по переправам, которые мы построили», – считает профессор СПбГУ.
КЛЮЧЕВОЙ ОБЪЕКТ
Ранее Александр Беглов заявил, что дорожные мегапроекты и система внутригородских магистралей – ключевая составляющая развития Петербурга на период до 2030 года. По словам градоначальника, Широтная магистраль скоростного движения – ключевой объект транспортного каркаса.
«Первый ее этап – Витебская развязка – уже успешно функционирует, – отметил губернатор. – На строительство следующих этапов ШМСД в проекте трехлетнего бюджета заложено 94 миллиарда рублей, в том числе 27,5 миллиарда федеральных средств».
Всего по поручению президента России Владимира Путина на этот объект Петербургу будет выделено 90 миллиардов рублей.
Ранее мы писали, что первый этап трамвайной линии Купчино – Шушары – Славянка готов на 95 процентов.