Яндекс.Метрика
  • Карина Пастухова

Фрунзенский район Петербурга: подведены итоги развития и установлены планы до 2028 года

Об этом рассказал Александр Беглов на заседании городского правительства
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

На заседании городского правительства под председательством губернатора Александра Беглова были подведены итоги социально-экономического развития Фрунзенского района за 2024 год и текущий период 2025 года, а также рассмотрены перспективные направления развития на 2026-2028 годы.

«Фрунзенский район – один из самых больших по количеству жителей в городе. На его территории проживают более 400 тысяч петербуржцев. В районе находятся высокотехнологичные предприятия, которые имеют важное значение не только для города, но и для всей страны. Все последние годы нашим приоритетом остаётся развитие транспортной и социальной инфраструктуры района, а также создание новых общественных пространств», – отметил Александр Беглов.

Ключевые дорожно-транспортные проекты Фрунзенского района имеют стратегическое значение для трех соседних районов – Московского, Невского и Пушкинского. После ввода в 2019 году трех станций Фрунзенского радиуса метро, обеспечивших надежную связь с центром города, развитие транспортной инфраструктуры вышло на новый уровень.

По поручению президента России Владимира Путина реализуется мегапроект Широтной магистрали скоростного движения. Уже функционирует первый этап – Витебская развязка, обеспечившая комфортный выезд на ЗСД. Летом началось строительство последующих этапов ШМСД, которые откроют жителям района быстрый доступ к правому берегу Невы.

Параллельно ведется опережающими темпами строительство Большого Смоленского моста – еще одного президентского проекта. Его планируется сдать в эксплуатацию в 2028 году, на год раньше первоначального срока. 

Среди ключевых объектов транспортного развития Фрунзенского района губернатор Александр Беглов выделил реконструируемый Цимбалинский путепровод, соединяющий район с Невским. После модернизации его пропускная способность возрастет в 2,5 раза. Параллельно до конца года будет завершено строительство первого участка линии скоростного трамвая от метро «Купчино» до микрорайона Славянка в Пушкинском районе.

Значимым событием стало начало проходческих работ на 6-й линии метрополитена, что приближает запуск двух новых станций в северной части района – «Боровой» и «Каретной».

В социальной сфере, несмотря на отсутствие острых проблем, характерных для новых районов, за последние шесть лет во Фрунзенском районе открыты семь детских садов и один лицей. Перспективы развития включают строительство еще десяти современных образовательных учреждений.

Система здравоохранения Фрунзенского района продолжает развиваться: введён в эксплуатацию современный корпус Института имени Джанелидзе, завершается модернизация поликлиник, планируется строительство станции переливания крови у метро «Дунайская» и Центра медико-психологической реабилитации для участников СВО.

Одновременно район преображается и в плане благоустройства. На месте бывшей свалки создан парк Героев-пожарных – сегодня это одно из лучших общественных пространств города. Также благоустроены парк Интернационалистов, бульвар на улице Турку и несколько скверов. В планах – работы в скверах Спасателей, Воинов-освободителей, Карпатском и Альпийском скверах, а также в Яблоневом саду.

«Нам необходимо и дальше сохранять высокие темпы развития всех сфер жизни Фрунзенского района», – поручил Александр Беглов.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в Петербурге в 2026 году начнется строительство моста в створе Фаянсовой и Зольной улиц.