Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Эксперты рассказали, чем опасны вейпы

Устройства оказывают негативное воздействие не только на легкие
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Президент России Владимир Путин заявил, что идея запрета вейпов заслуживает внимания. Инициативу выдвинуло общественное движение «Здоровое Отечество», сославшись на аналогичный опыт других стран. Впрочем, на протяжении нескольких последних лет с той же инициативой выступали депутаты, губернаторы – и все шло к тому, что в каждом регионе появится свой закон, разрешающий или запрещающий продажу вейпов. Например, в Нижнем Новгороде в марте 2026 года должен был заработать местный мораторий на их продажу. Но всё, не дожидаясь марта, может решиться на федеральном уровне.

Новая болезнь

Сами курильщики обычно утверждают, что перешли на вейпы с обычных сигарет и им теперь ничего не остается, кроме как вернуться к ним же.

С вопросом, что опаснее – обычная сигарета или электронная, «Петербургский дневник» обратился к Федору Моисеенко, заведующему отделением противоопухолевой лекарственной терапии №1 онкоцентра имени Напалкова. Тот пояснил, что ни статистики, ни каких-либо готовых результатов по жидким никотинным смесям пока нет. Просто потому, что их стали курить недавно.

«Сигареты и другие “горячие” способы доставки никотина в организм признаны опасными. Но по вейпам еще не прошел критический срок наблюдения за группой. Поэтому напрямую никто не связывает вейпы с возникновением опухолей», – резюмировал ученый.

Но ведь не только онкологи борются с последствиями их употребления. Так, заведующий отделением пульмонологии больницы Святого Георгия Роман Песковец заявил, что потребление электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака поражает сердце, сосуды, дыхательную систему – вплоть до летального исхода, вызывает острые отравления и повреждает ДНК точно так же, как и обычные сигареты.

«А в долгосрочной перспективе может привести к инфарктам, инсультам, импотенции и раку. Поклонники электронных сигарет еще больше усугубляют ситуацию, употребляя их наряду с традиционными табачными изделиями», – заявил врач.

Он напомнил, что использование электронных сигарет и вейпов породило новую болезнь – EVALI (e-cigarette of vaiping product use associated lung injury) – повреждение легких, которое внешне напоминает пневмонию. Пациенты не выздоравливают, несмотря на несколько курсов антибиотиков.

«Четких рекомендаций еще не разработано. Только отказ от курения, потому что безопасного курения не существует», – заявил пульмонолог.

Пульмонолог Покровской городской больницы Дмитрий Тиханов отметил, что при курении электронных сигарет выделяется до 30 химических соединений.

«Такие жидкости имеют в своем составе и формальдегид, и даже канцерогены. Аэрозоль чужероден для организма. Повторяющееся воздействие любого дыма и пара вызывает разрушение эпителия, клеток слизистой оболочки, происходит повышение секреции защитной слизи. Организм пытается защититься от вредного воздействия. Количество слизи, выделяемой железами бронхов, увеличивается, как и её вязкость. Нарушается иммунная защита легких, формируется хроническое воспаление бронхов. Хронический бронхит свойственен курению как обычных сигарет, так и электронных».

Затем, говорит врач, болезнетворный процесс начинает распространяться по всей дыхательной системе. И, судя по разговорам с пациентами, подобные проявления развиваются уже через 5–7 лет, и в этом вейперы совершенно не отличаются от традиционных курильщиков.

Что скажет общество

Получается, что если физический вред соизмерим, то социально вейпы несут еще большую опасность, потому что кажутся «модными», «крутыми» да и куда более эстетичными за счет приятного запаха. Так это или нет, «Петербургский дневник» спросил у социолога Евгении Кузинер.

«Вейп работает как социальный маркер: как способ встроиться в компанию, поддержать разговор, обозначить “взрослость” без жёстких ритуалов, – говорит социолог. – Добавьте сюда алгоритмическую видимость: рекомендации платформ, инфлюенсеров, мемы. И коммерческие детерминанты, то есть вкусы, компактность, возможность купить не пачку, а одно изделие на пробу. И мы получаем устойчивые практики, а не краткий тренд. С другой стороны, моральная паника только укрепляет протест и делает девайс символом свободы. Эффективнее – вовлекать самих подростков в выработку правил и альтернатив. Например, напомнить, что занятие спортом гораздо полезнее курения вейпов».

При этом она отметила, что вейпы употребляют не только подростки, но и взрослые.