Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Пенсионер из Петербурга поблагодарил волонтеров из «ЛизаАлерт», которые помогли ему найти пропавшую жену

Спасатели работали всю ночь
Фото: https://vk.com/lizaalert_real?z=album-40062267_263850386

Петербургский пенсионер В. Гал обратился в «Петербургский дневник», чтобы похвалить через редакцию волонтеров «ЛизаАлерт», которые нашли в городе его потерявшуюся супругу. Этот случай в очередной раз показывает, как мало горожан осведомлены о работе волонтеров и их отзывчивости. А также – как важно держать руку на пульсе, если в семье есть человек, понемногу утрачивающий память…

«Я коренной житель Петербурга, блокадник, ветеран труда, – пишет В. Гал. (По личным причинам он просил не называть его полного имени, как и имя супруги. Мы будем называть ее Галиной Ивановной.) – Прошу через Вашу редакцию выразить свою сердечную глубокую благодарность за помощь, которую бескорыстно оказали волонтеры движения «ЛизаАлерт»: Евгения Владимировна Цинклер, Арина Романовна Хотченкова, Кристина Евгеньевна Ливенцова, Елена Андреевна Лисова (Гусева).

Я – инвалид I группы по зрению. Случилось так, что мы потерялись с женой. При помощи прохожих я добрался до дома, жены нет ни во дворе, ни в парадной. Обратился к соседям. Вызвали такси. Поехали по адресам, куда могла пойти моя жена. Не нашли. Приехали снова на такси домой. Снова нет. Соседи поехали в отделение полиции, где около часа заполняли листы с опознавательными приметами. Потом нам помогли: связали с «ЛизаАлерт».

Волонтеры сработали сверхоперативно. Пенсионер еще заполнял в полиции бумаги, когда ему позвонила Арина Хотченкова со своими вопросами. Поисковики, узнав про частичную потерю памяти, сразу спросили: куда могла пойти женщина.

«И я сказал: к тому дому, где она жила в войну, – говорит В. Гал. – Правда, дома уже не существует. Но она уже уходила раньше в тот район. И волонтеры поехали туда. А в 8 утра мне позвонили и сказали, что жена нашлась: сидела на скамейке в сквере. Волонтер Елена Гусева сказала, что привезут жену домой. Когда привезли, я пытался заплатить хотя бы за такси, но они отказались. Думаю, что каждый житель города должен знать телефон общественного движения волонтеров по поиску пропавших людей: 8(800)700-54-52».

Кристина Ливенцова рассказала, что поиск мог закончиться быстрее, но нашла коса на камень. Галину Ивановну прохожие еще вечером увидела на лавочке, заволновались, вызвали скорую. В общем, в ту самую минуту, когда муж и соседи приехали в облюбованный ею скверик, Галина Ивановна была в больнице. От госпитализации она отказалась и ушла. Все в тот же сквер.

Светлана Сущеня, еще один волонтер «ЛизаАлерт», рассказала, как следует обезопасить свою семью на случай таких путешествий. Понятно, что надо убедить человека носить с собой бумагу с записанным номером телефона близкого человека. При этом с адресом проживания следует быть аккуратным, ведь он вместе с ключами – приманка для мошенника. Проще всего напечатать адрес на ткани и подшить к верхней одежде куда-то в незаметное место, например, под воротник. А если заблудившуюся бабушку приведут к так называемому «островку безопасности», тамошние сотрудники знают, где его искать.

Про «островки» наша редакция уже писала. Они открываются в супермаркетах, МФЦ, других людных местах. Это место, где можно постоять в тепле и подождать своих родственников. А к сотрудникам магазинов и центров стекается вся информация о потеряшках, и сами они тесно контактируют с волонтерами. С 2019 года к помощи островков в России прибегли уже 7873 человека.

«Надо наблюдать за своими родственниками, и если видите какие-то изменения – сразу бежать к врачам. В этом нет ничего стыдного. Лучше пораньше принять меры, чтобы попозже наступили необратимые изменения. Врач не обязательно пропишет таблетки, он может назначить режим, физиотерапию… Против деменции есть большой комплекс мер», – говорит Светлана Сущеня.

Самое неприятное – мобильный телефон в руках человека с деменцией часто оказывается бесполезным предметом. Пенсионер может попросту выложить его из сумки, потому что мыслями переместился в 1980 год, когда никаких смартфонов еще не было. На этот случай лучше договориться с соседями по дому, консьержем и повесить камеру, фиксирующую выход из квартиры. А номер контактного лица можно не подшивать к одежде, а вплести в браслет и подарить его бабушке-дедушке как подарок от любимых внуков. Если сам родственник не желает признавать свои проблемы и пришивать метку к одежде...