Диетолог рассказала, чем заменить красную рыбу и икру в преддверии роста цен
В преддверии новогодних праздников ожидается традиционный рост цен на деликатесы. По прогнозам экспертов, стоимость красной рыбы и икры может вырасти на 5–7%, достигнув 1400 и 9900 рублей за килограмм соответственно. В связи с этим врач-диетолог кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала изданию «Вечерний Санкт-Петербург» о полезных и бюджетных альтернативах.
По словам диетолога, заменить дорогие деликатесы можно как с точки зрения вкуса, так и по питательным свойствам.
Если речь идет о замене красной рыбы, то Соломатина рекомендует обратить внимание на более доступные виды, богатые полезными жирными кислотами омега-3. Скумбрию и сельдь можно использовать для приготовления паштетов, а также запекать (в несоленом виде). Сардина также является отличным источником полезных веществ.
Красную икру с точки зрения состава можно заменить на более бюджетные варианты. Щучья икра и икра минтая по составу не уступают красной икре. Имитированная икра, если она обогащена омега-3 жирными кислотами может стать приемлемым вариантом, хотя ее белковый состав (желатин/коллаген) менее полноценен.
Диетолог подчеркнула, что ключевые полезные компоненты красной рыбы и икры – это омега-3, астаксантин, белок, а также витамин D и йод.
Омега-3 необходимы для профилактики атеросклероза, снижения воспалений, а также для защиты нервных волокон и улучшения когнитивных функций. Помимо скумбрии и селедки, хорошим источником омега-3 является льняное масло.
Астаксантин – мощный антиоксидант, который придает рыбе красный цвет, борется со свободными радикалами и замедляет старение. Красную рыбу по содержанию белка могут заменить кальмары. Витамин D содержится в печени трески и печени минтая. Помимо морепродуктов, богатым источником йода являются водоросли и экзотический фрукт фейхоа.
Ранее сообщалось, что в России ожидается рост цен на икру и красную рыбу.