Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Ученые предлагают маркировать колбасу, ветчину и бекон, как сигареты

Регулярное употребление переработанного мяса повышает риск рака кишечника
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Ученые предлагают маркировать колбасу, ветчину и бекон предупреждением о риске рака – по аналогии с надписями на пачках сигарет.

Об этом в своём телеграм-канале рассказала доктор медицинских наук Зухра Павлова.

«Причина – в нитритах, которые используют при засолке и копчении. В организме они могут превращаться в нитрозосоединения, признанные канцерогенами. Всемирная организация здравоохранения ещё в 2015 году отнесла переработанное мясо к первой группе канцерогенов, то есть доказано вызывающих рак у человека», – отметила она.

Павлова подчеркнула, что регулярное употребление всего 50 граммов переработанного мяса в день повышает относительный риск рака кишечника примерно на 18 процентов.

«Что с этим делать? Стараться ограничить потребление переработанного мяса, употреблять мясо, которое готовится без нитритов, то есть варёное, тушёное, запечённое в фольге, поддерживать нормальный вес, уровень глюкозы и артериального давления, увеличить долю овощей, фруктов, цельнозерновых и растительных источников белка», – посоветовала врач.

Напомним, ранее эндокринолог и диетолог Эльвина Бинатова перечислила самые опасные для сердца и сосудов продукты. В этом списке фастфуд и газировка.