Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Психолог Чернышов объяснил, почему рост зарплат не «разгоняет» производительность

Эта ситуация ставит под угрозу экономику страны
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В современной российской экономике наблюдается тревожный парадокс, который все чаще становится предметом беспокойства ключевых экономических экспертов, включая главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Речь идет о том, что рост заработных плат не приводит к пропорциональному повышению производительности труда. Эта ситуация ставит под угрозу устойчивое развитие и требует системного подхода для понимания истинных причин.

Как отмечают аналитики, для решения этой проблемы необходимо выйти за рамки упрощенного понимания связи между оплатой труда и эффективностью. Производительность – показатель сложный и многогранный, зависящий от целого комплекса факторов.

Один из важнейших аспектов, определяющих производительность, – это организация труда. Устаревшие бизнес-процессы, отсутствие внедрения современных технологий и в особенности неэффективное управление (как проектное, так и функциональное) становятся серьезным тормозом для роста.

Долгое время в деловом сообществе доминировало убеждение, что заработная плата является единственным и главным двигателем эффективности. Однако, как утверждает в разговоре с 360.ru известный психолог Дмитрий Чернышов, это представление давно стало мифом.

По его словам, реальный стимул работников крупных компаний кроется не столько в размере оклада, сколько в более глубоких психологических и социальных факторах. К ним относятся чувство причастности к общему делу, возможности для профессионального и личностного развития, признание заслуг, а также благоприятные условия труда, формирующие общую удовлетворенность и вовлеченность сотрудника.

Ранее эксперт рассказала, как понять и удержать зумеров на работе.