Санкт-Петербург продолжает стратегию импортозамещения в госзакупках
По итогам девяти месяцев 2025 года в Санкт-Петербурге зафиксировано снижение доли закупаемой импортной продукции в ключевых секторах. Наиболее значительное сокращение наблюдается в сегменте компьютеров и периферийного оборудования, медицинских препаратов и материалов, а также медицинских инструментов и оборудования.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Москаленко отметил параллельный рост объемов производства по этим направлениям. За отчетный период производство компьютеров, электронных и оптических изделий в городе увеличилось на 15,8%, а выпуск лекарственных средств и медицинских материалов – на 2,4%.
Согласно данным за девять месяцев 2025 года, доля товаров российского происхождения в госзакупках Санкт-Петербурга достигла 61,0%. Среди импортных поставок преобладает продукция из Китая, Германии, США и Беларуси, на которые приходится 52,7% от общего объема закупленных иностранных товаров.
«Мы последовательно сокращаем зависимость от импорта по критически важным товарным группам и одновременно укрепляем собственную производственную базу. Это ключевой фактор устойчивого развития как мегаполиса, так и страны в целом», – подчеркнул Валерий Москаленко.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что Россия возобновила импорт винограда из Грузии.