Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Россиян предупредили об опасности «Оземпика»

Его применение может повысить риск развития болезни Альцгеймера
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Ученые из Пущинского научного центра РАН установили, что понижающие уровень сахара в крови препараты могут воздействовать на активность бета-амилоидных пептидов, способствующих развитию болезни Альцгеймера. Об этом пишет ряд СМИ.

В частности, семаглутид повышает риски развития болезни, об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки РФ.

У людей с сахарным диабетом риск развития болезни Альцгеймера повышен на 65%. В первую очередь такая картина может складываться из-за нарушения метаболизма глюкозы в мозге пациента.

К настоящему моменту нет клинических данных, подтверждающих влияние исследованных препаратов на скорость накопления амилоида в головном мозге, но полученные результаты показывают, что такие эффекты возможны и могут различаться у разных препаратов, несмотря на их структурное сходство.

Исследование показало, что семаглутид активирует синтез амилоидных фибрилл, тогда как эксенатид тормозил этот процесс. Активация этого процесса часто приводит к усиленному накоплению амилоидов в головном мозге, а это усиливает вероятность развития деменции. Также выяснилось, что лираглутид, семаглутид и эксенатид демонстрировали снижение токсичности амилоида в опытах на клетках нейробластомы.

Учёные продолжат исследования, поскольку клинических данных пока не получено.

Ранее доктор Сережина рассказала, как сон помогает похудеть.