Яндекс.Метрика
  • Юрий Кнутов

Юрий Кнутов: «Резервисты на 80-90 процентов смогут защитить вверенные им объекты»

Военный аналитик – о привлечении резервистов к охране ключевых объектов России
Фото: скриншот видео/https://youtu.be/tcg8Vhm2McE?si=GL4spAKft58xPOU9

Если говорить о резервистах, то это те люди, которые сначала отслужили в армии, а затем подписали контракт с Минобороны, согласившись находиться в резерве. Они периодически проходят военные сборы, при этом за ними сохраняются рабочие места. То есть пока они на сборах, работодатели платят им деньги, а затем Минобороны компенсирует эти затраты. Резервистов в России достаточно много, это хорошо подготовленные люди, имеющие опыт службы в ВС РФ.

Очень хорошо, что у нас на государственном уровне принято такое решение, хотя, надо признать, оно несколько запоздало. Стоит вспомнить, что в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе были созданы местные силы ПВО, которые выполняли второстепенные, но очень важные функции. Они не сбивали самолеты, но тушили зажигательные бомбы, сброшенные фашистами, оказывали первую помощь раненым при бомбардировке городов, сопровождали их в больницу и т. д. Из этих отрядов впоследствии выросло Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Сейчас в состав таких местных сил ПВО могут войти мобильные огневые группы, призванные эффективно бороться с украинскими дронами. Они могут быть вооружены пулеметами, приборами ночного видения, биноклями для дневного контроля за небом и, возможно, даже ПЗРК – переносными зенитно-ракетными комплексами. Передвигаться они будут, скорее всего, на пикапах и прикрывать целый ряд важнейших объектов при объявлении воздушной тревоги в регионе.

На территории России расположено достаточно большое количество нефтебаз, НПЗ, ТЭС и прочих стратегических объектов. Пока трудно прогнозировать, какое количество подготовленных людей может понадобиться для их защиты, равно как и места их дислокации. Эти расчеты уже наверняка произведены в Генштабе РФ. Что касается эффективности, то тут все будет зависеть от степени обученности личного состава.

Думаю, на 80-90% они смогут защитить вверенные им объекты. Для того же, чтобы защитить наши стратегические объекты практически на 100%, нужна их комплексная защита. То есть владельцы самих НПЗ и нефтебаз должны защитить свои объекты при помощи системы антидроновых сеток. Пробить вот такую защиту врагу уже будет намного сложнее, чем сегодня.