Строительство ледокола «Дзержинский» могут перенести на петербургские Адмиралтейские верфи
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) рассматривает возможность переноса строительства военного судна. Вместо Выборгского судостроительного завода (ВСЗ) создание нового пограничного ледокола «Дзержинский» могут переместить на петербургские Адмиралтейские верфи, подтвердили РБК сразу несколько источников.
Судно планируют использовать для погранслужбы ФСБ. На этой неделе вопрос уже обсуждали врио гендиректора Адмиралтейских верфей Андрей Быстров и гендиректор ВСЗ Сергей Черногубовский. В самой корпорации от комментариев отказались.
«Дзержинский» станет четвертым кораблем проекта 23550. Головной ледокол «Иван Папанин» уже в строю, а два других, включая «Пургу» с ВСЗ, достраиваются. Корпус же «Дзержинского» пока формируется на плавучей барже «Атлант» в Выборге.
Завод в Петербурге имеет богатый опыт в гособоронзаказе, тогда как ВСЗ исторически специализировался на гражданских судах.
Технически перевезти корпус в Петербург несложно. Однако, как поясняет собеседник, близкий к ВСЗ, главная сложность в организационных моментах: переоформление поставок материалов и решение вопросов с уже полученными авансами.
Как и зачем освящают корабли на верфях России, можно прочитать здесь.