Яндекс.Метрика
  • Анна Миронова

Как и зачем освящают корабли на верфях России

Молитва посвящена тем, кто строил судно и кто будет на нем служить, рискуя жизнью
Фото: пресс-служба «ОСК»

В России возродили традицию освящать корабли перед спуском на воду. Как и зачем это происходит на Северной верфи крупнейшей судостроительной корпорации России, в интервью «ОСК» рассказал протоиерей Алексий Скляров.

Настоятель Николо-Богоявленского Морского собора Санкт-Петербурга подчеркнул, что это не просто красивый ритуал, а важная часть жизни верфи. Священники присутствуют на трех ключевых этапах: закладке корабля, спуске на воду и подъеме Андреевского флага.

«Мы молимся о том, чтобы корабль был крепок, чтобы технологии служили во благо, но главное – молитва о людях. О тех, кто его строил, и о тех, кто будет на нём служить, рискуя своими жизнями. Мы молимся о тех, кому доверено защищать Родину», – пояснил отец Алексий.

Интересно, что для нового поколения моряков освящение стало необходимостью. Один командир с тревогой сказал протоиерею, что его корабль по какой-то причине не освящен, и это немедленно исправили.

После обряда командир корабля получает в дар точную копию чудотворной иконы святителя Николая из собора. Она становится духовным символом для всего экипажа. А возрожденная традиция освящения кортиков связывает поколения: офицеры, приходившие сюда 30 лет назад, теперь приводят своих детей.

Ранее петербургский чиновник пожелал храму в Сестрорецке, который стал для моряков-подводников духовным центром, оставаться и дальше «маяком веры».