Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

В честь Дня тренера «Петербургский дневник» опросил наставников и мастеров спорта об их профессии

А также о целях, которые они ставят перед собой
Фото: из личного архива героя публикации

Екатерина Ковалева – мастер спорта международного класса, тренер-преподаватель СШОР Пушкинского района

Спортивная гимнастика для меня – самый потрясающий вид спорта на свете. С самого детства, сколько себя помню, я всегда в зале. Мой путь в профессию начался еще в Литве, потом я переехала в Петербург, чтобы учиться в университете. На третьем курсе постепенно начала постигать азы тренерского дела и с 2018 года работаю официально.

Часто меня спрашивают, что отличает хорошего тренера от выдающегося. Я убеждена, что найти талантливого спортсмена не самая сложная задача. Гораздо сложнее воспитать из него настоящего профессионала. Для этого самому тренеру нужно много и постоянно учиться, совершенствоваться, искать новые методики тренировок, изучать интересные элементы. Постоянное развитие – это неотъемлемая часть нашей работы.

Если говорить о советах для начинающих тренеров, то считаю: идти в эту профессию стоит только тогда, когда искренне любишь свое дело. В работе с детьми постоянно возникают неожиданные ситуации, каждый может преподнести какой‑то сюрприз, и нужно уметь с этим справляться. При этом ты должен всегда помнить, что воспитываешь не только спортсмена, но и личность. Современное поколение детей требует к себе особого подхода, им важно чувствовать внимание и заботу. Только тогда они видят и слышат своего наставника. Поэтому категорически не поддерживаю жесткие методы в работе с детьми.

В моей группе занимаются только девочки. И я вижу, что каждая из них – яркая индивидуальность со своими сильными и слабыми сторонами. Стараюсь подобрать для каждой воспитанницы такую программу, чтобы она справилась с ней без лишнего стресса. Главное – это привить детям любовь к спорту, чтобы они с желанием приходили на тренировки и сохранили интерес к спорту на протяжении всей жизни.

На данный момент своим главным успехом считаю воспитанницу Веронику Семенову. Она много лет была членом молодежной сборной и завоевала 13 медалей на первенствах России, из них 7 – высшего достоинства. На сегодняшний день она – моя самая титулованная воспитанница. Но я горжусь каждой девочкой без исключения – все они по‑своему талантливы и постоянно радуют меня своими достижениями.

Фото: из личного архива героя публикации

Виталий Плотников – мастер спорта России по пауэрлифтингу, инструктор в центре адаптивной физической культуры и адаптивного спорта Санкт-Петербурга

В 2022 году я впервые попробовал работать с детьми с ограниченными возможностями и понял, почему в этой сфере мало специалистов, – это невероятно тяжелый труд. Дети могут щипаться, кусаться, вести себя не вполне адекватно. К каждому нужен особый подход: c одними надо много разговаривать, другим оказывать физическую поддержку. Тренер здесь обязан быть не просто профессионалом, а человеком с большой эмпатией. Сделав небольшой перерыв, вернулся к работе с ребятами с нарушениями опорно-двигательного аппарата, готовлю их к соревнованиям по паралимпийскому пауэрлифтингу. Среди моих учеников спортсмены с ДЦП, спинальными травмами, нарушениями координации, отсутствием нижних конечностей. У меня 38 учеников, в том числе ветераны боевых действий в Афганистане, антитеррористической операции в Чечне и вернувшиеся с СВО. В будущем жизнь не представляю без адаптивного спорта. Тем более что сейчас таких ребят будет много. Одним из самых вдохновляющих стал для меня пример моего ученика – 68‑летнего Николая Ивановича Мозовка, перенесшего инсульт. Он никогда не занимался спортом, но пришел ко мне с твердым намерением выполнить норматив ГТО. Поначалу Николай Иванович рассчитывал получить хотя бы бронзовый значок, но я предложил ему попробовать взять золотой. И вот через три месяца он его получил. Конечно, ничего бы не получилось без желания самого Николая Ивановича и его невероятной целеустремленности. Моя же задача состояла в том, чтобы грамотно подобрать упражнения, внимательно следить за прогрессом и поддерживать его на этом пути.

Фото: из личного архива героя публикации

Андрей Фасхутдинов – тренер по боксу центра спорта Выборгского района

Мой путь в бокс был не самым очевидным. В детстве занимался легкой атлетикой, а к единоборствам пришел уже в студенческие годы. Мне кажется, вот эта недосказанность, незавершенность в спортивном прошлом в итоге привела меня в тренерскую профессию. Сегодня понимаю, что быть тренером – это не просто передавать технические навыки, это в первую очередь работа с детьми в качестве психолога. Каждый день приходится сталкиваться с разными характерами, амбициями, страхами. Конечно, бывают и поражения, когда нужно найти правильные слова, чтобы твой ученик на следующий день снова пришел в зал.

Многие родители спрашивают меня, как понять, что у ребенка есть талант. Всегда объясняю им, что все индивидуально. Иногда самые важные победы приходят не в детстве и даже не в юные годы, нужно просто дождаться своего часа. Увидеть какие‑то способности можно на тренировках, но настоящая проверка на прочность ждет спортсмена на соревнованиях. Именно поэтому никогда не требую мгновенных результатов. Бокс – это марафон, а не спринт. Ребенок может не показывать выдающихся результатов в 8‑9 лет. Однако через несколько лет все может кардинально измениться.

Один из самых сложных моментов в жизни тренера случается, когда перед юным спортсменом в 13‑14 лет встает выбор – продолжать заниматься или начать готовиться к поступлению в вуз. Здесь важно не давить, помочь взвесить все «за» и «против». Спорт должен быть осознанным выбором, а не обязанностью.

Как и любой тренер, я мечтаю увидеть своих учеников на олимпийском пьедестале или чемпионатах мира. Но не каждый становится чемпионом, и это нормально. Я хочу, чтобы люди становились крепче не только физически, но и внутренне. И если хотя бы один мой ученик научился не опускать руки и не сдаваться – значит я все делаю правильно.

Фото: из личного архива героя публикации

Александр Михалев – старший тренер отделения футбола спортивной школы Кронштадтского района

Футболом занимаюсь всю жизнь, а тренерская карьера началась очень давно, в далеком 1992 году. Три года назад отметил тридцатилетие тренерской деятельности.

Среди моих воспитанников – вратарь Сергей Ревякин, который играл за петербургскую «Смену» и ЦСКА, Андрей Блынду, которого я передал в «Зенит», а потом он уехал в Испанию. Особенно горжусь выпускниками 2007 года. Это самая титулованная команда в Кронштадте. Сначала они выиграли вторую лигу – для нас это уже была большая радость. Потом взяли и первую лигу. Сейчас у меня две команды – ребята 2013 и 2019 годов рождения.

Когда мы видим талантливого мальчика, не «маринуем» его у себя, а стараемся передать в более сильные клубы. Бывают и курьезные случаи. Недавно передал двоих ребят в Академию «Зенита», но ни один из них не закрепился там. Не знаю, может, это как‑то связано с ментальностью кронштадтских ребят.

Трудности у нас довольно очевидные – мы работаем в Кронштадте, поэтому немного ограничены в человеческом ресурсе. У нас нет возможности проводить строгий отбор, приходится работать со всеми ребятами, кто хочет играть в футбол.

Конечно, у каждого мальчишки есть свой кумир. Раньше ребята равнялись на Месси, Криштиану Роналду, Аршавина или Малафеева – эти игроки были для них примерами для подражания. Сегодня внимание молодежи приковано к Ламину Ямалю из «Барселоны». Я часто привожу его в пример и говорю, что он их ровесник и что если есть желание и упорство, всегда можно достичь больших высот.

У любого тренера главная цель – воспитать футболиста, который будет играть на самом высоком уровне. Сейчас на семинарах и курсах повышения квалификации часто говорят об этом. Но считаю, что тренер должен не только воспитать игрока, но и добиться побед с командой. Мне это удалось: я воспитал игроков и добился определенных результатов с командой.