Россиянам сообщили про «красные флаги» перед покупкой жилья
Почему приобретать жилье у пенсионеров стало опасным, радио Sputnik объяснила эксперт по недвижимости, риелтор Наталья Перескокова.
«К сожалению, сейчас возник новый вид квартирного мошенничества – обратная сделка от пожилых продавцов. Люди покупают квартиру у бабушки или дедушки, а затем вместо квартиры получают судебный иск. То есть продавец якобы не осознавал, что подписывает. И суд, к сожалению, в большинстве случаев признает такие сделки недействительными. В итоге у покупателя ни квартиры, ни денег. Защитный механизм для пожилых людей просто превратился в инструмент для махинаций», – подчеркнула Перескокова.
100-процентной защиты от подобного рода сделок не существует. «Страховые быстро открестились от этой истории. Если раньше мы рекомендовали делать титульное страхование, а титульное страхование – это страхование на случай потери права собственности, то сейчас титульное страхование не помогает, потому что страховые просто исключили пункты 177-179 Гражданского кодекса – «риски» из своих договоров. Сейчас и правительство об этом думает, пытается найти какие-то новые механизмы. Введение, например, периода охлаждения для сделок с недвижимостью – 10 дней, тоже не помогает. Если мошенники могли вести продавца 2-3 месяца, то в период охлаждения10 дней они будут его вести и держать на крючке», – предупредила Перескокова.
Эксперт дала рекомендации, на что нужно обращать внимание при заключении сделки.
«Есть так называемые «красные флаги». Если это пожилой человек и сделка не альтернативная, нужно обязательно разговаривать с продавцом. Иногда можно задать тысячу вопросов, чтобы получить ответ на один единственный нужный. Приведу пример, если мы у ведомого мошенниками продавца спрашиваем: «У вас есть дети?», то как правило, они отвечают: «Да, есть», потому что их так научили. А если мы спросим: «А как ваш сын относится к продаже, что он об этом думает?» Здесь продавец, например, скажет: А у меня нет сына». – «Да, ой, простите, а у вас дочь, что ваша дочь думает?» Ведомый мошенниками продавец сразу не сообразит. Нужен хитрый вопрос. Конечно, нужно выяснять, есть ли родственники и обязательно с ними разговаривать, очень хорошо все проверить, удостовериться, попросить документы. Только так», – советует риелтор.
Чтобы не нарваться на иск о недействительности сделки, хорошо было бы, если бы истец зачислял стоимость квартиры на депозит суда, отметила Перескокова.
Ранее стало известно, как обезопасить себя при покупке квартиры на вторичном рынке.