Как обезопасить себя при покупке квартиры на вторичном рынке
Покупка квартиры на вторичном рынке таит риски, от которых можно защититься. На какие детали обратить внимание, чтобы новый владелец не остался без денег и жилья, рассказали на портале, запущенном правительством России «Объясняем.рф».
«Покупая квартиру на вторичке, вы можете столкнуться с тем, что продавец действовал по указке мошенников. В этом случае суд аннулирует сделку, а продавец объявит себя банкротом», – говорится в публикации.
Чтобы обезопасить себя, нужно тщательно проверить несколько моментов.
В первую очередь следует убедиться в чистоте прав собственности. Продавать может только законный владелец, а если их несколько, потребуется согласие каждого. Отдельно проверьте, нет ли обременений: невыплаченной ипотеки, ареста, судебных тяжб или действующего договора ренты. Не забывайте, что жильцы с арендой имеют право оставаться в квартире до конца действия контракта.
Особую бдительность стоит проявить к подозрительным деталям.
«Стоит насторожиться, если квартиру продают дешевле рыночной цены», – советуют эксперты.
Всегда уточняйте истинную причину продажи и выясняйте, есть ли у человека другое жилье. Не стесняйтесь запросить у продавца справку от психиатра и изучить его кредитную историю. Общение с соседями тоже может быть полезным: они могут рассказать о подозрительных гостях или давлении на собственника.
Надежным щитом в сделке станет нотариус. Он не только проверит все документы и убедится в дееспособности сторон, но и зафиксирует процесс на видео. Это станет железным доказательством отсутствия давления. Нотариус также несет полную имущественную ответственность в случае своей ошибки.
Мы писали ранее, что пенсионеры стали чаще отказываться от сделок по продаже квартир.