«От авантюры к успеху»: как в Петербурге создают профессиональные кофемашины
«Ты всё делаешь не так – продолжай!» Рекламный слоган одного из российских банков для Альберта Каликина, основателя петербургской компании по производству кофемашин, стал фактически кратким описанием истории успеха. О том, как создавался нетривиальный бизнес и какую роль в этом сыграла государственная поддержка, рассказывает глава ООО «Новые кофемашины».
Всё началось с хобби
Кофе в жизни Альберта появилось 20 лет назад, за которые, по его словам, удалось пройти разные этапы. Были и продажи, и тренинги, и ремонт оборудования. Именно сервис по обслуживанию кофемашин и стал основой для становления идеи создания собственного производства.
«У нас был опыт, было понимание процессов, компетенции и люди. В итоге решили: а давайте сделаем свою кофемашину! Так в 2019 году мы начали разработку первой модели, продолжая ремонтировать другие», – рассказывает Альберт Каликин.
Глава компании признается, что никакого запроса на отечественную кофемашину от текущих и потенциальных клиентов не было: «Это наше желание. Чистая авантюра, но очень хотелось её реализовать. Просто взяли и сделали!»
Большую роль на первом этапе сыграли партнеры по кофейному делу, выступившие тест-испытателями первых прототипов. Благодаря им удалось собрать нюансы эксплуатации, которые оперативно дорабатывались.
Локализация – обязательная составляющая
С точки зрения техники, что-то новое изобрести в кофемашине сложно, поскольку процесс варки везде одинаковый. Основой упор сделали на качестве сборки, применении проверенной компонентной базы и надежных материалов. Например, было сразу решено делать почти всё из металла. Кроме того, техника должна была визуально отличаться от всего того, что уже было на рынке.
Второй составляющей стала локализация, которая должна была обеспечить снижение себестоимости, а значит, и конкурентную цену. Тут, правда, не всё оказалось просто. Часть компонентов, которые дают ту самую надежность, а соответственно, и имидж компании-производителя, удалось найти только на зарубежных рынках. Поэтому на текущий момент локализация петербургской кофемашины составляет около 50%.
«Один маленький клапан, который может оказаться бракованным, при копеечной экономии испортит всю репутацию. Мы так рисковать не можем, а потому приобретаем зарубежные компоненты проверенных брендов», – подтверждает руководитель бизнеса.
Текущего уровня всё равно хватает, чтобы выдерживать конкуренцию с именитыми мировыми брендами, которые по параллельным схемам продолжают поступать в Россию. На данный момент продукция российской компании в среднем на треть дешевле европейских аналогов.
Основные покупатели – сектор b2b
Модельный ряд отечественных кофемашин пока небольшой. Петербургская компания производит классическую модель с одним бойлером, которая является основным источником дохода, а также мультибойлерную модель более высокого класса. Сразу стоит сказать, что в обоих случаях речь идет о профессиональной технике, предназначенной в первую очередь для коммерческого использования. Именно поэтому основными клиентами ООО «Новые кофемашины» являются юридические лица. Это и разного масштаба кофейни, и классические кафе, и просто корпоративные клиенты.
«Значимым достижением на текущий момент мы считаем работу с дистрибьюторами. Мы с самого начала ведем бизнес через призму всеобщего скепсиса. И именно тот факт, что нашу продукцию сегодня готовы реализовывать профессиональные распространители, которые несут на себе часть гарантийных обязательств, а значит, не связываются с рискованными решениями, является для нас признанием уровня качества», – делится Альберт Каликин.
У компании, которая начинала со сборки двух-трех кофемашин в месяц, сегодня заказы со всей России. Как признается Альберт Каликин, несмотря на то, что компания использует почти все современные способы продвижения, «сарафанное радио» порой остается вне конкуренции – признание петербургской продукции среди лидеров отрасли является иногда основным фактором при заключении новых контрактов.
На текущий момент объем производства, учитывая, что организация так и остается в формате малого предприятия и даже находится в том же помещении, с которого стартовала, составляет от 25 до 40 единиц техники в месяц. Общий объем реализованной продукции уже превысил 600 кофемашин и продолжает расти.
Господдержка очень помогла
Активность ООО «Новые кофемашины», в том числе участие в различных гастрономических проектах, привела к тому, что молодую компанию заметили в Фонде развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге.
Как признается руководитель бизнеса, фонд сам позвонил и предложил сотрудничество: «Мы прошли все процедуры на соответствие необходимым требованиям и начали работу. В первую очередь это касалось софинансирования при покупке нашего оборудования рестораторами. Кроме того, через государственную поддержку мы получили льготный кредит тогда ещё под 2% годовых, который крайне успешно обернули за два года. Благодаря этим деньгам мы осуществили крупную закупку компонентной базы и в итоге смогли работать со склада, а не под заказ. Продолжаем активно сотрудничать и сейчас, например, компенсируем затраты на участие в профильных выставках, состоим в рабочей группе по импортозамещению при Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. В целом можно сказать, что государственно-частное партнерство сегодня активно развивается на разных направлениях, что правильно. Хотя многие проекты и ориентированы на средние и крупные предприятия, для нас это всё равно стимул для роста».
Влияние Китая и планы на будущее
Ключевая задача, которую ставит сегодня перед собой и предприятием глава ООО «Новые кофемашины», – расширение производства. Цель – выйти на 100 кофемашин в месяц. Такие объемы позволят не только повысить экономические показатели производства, но и стать участником более масштабных государственных проектов поддержки бизнеса.
Основной фактор риска – активная экспансия на российский рынок китайских компаний, которые благодаря масштабу и объему финансирования, порой не оставляют шансов на равную конкуренцию российским стартапам.
Уже понимания нюансы рыночного противостояния, на текущий момент петербургский производитель кофемашин готовит на будущий год новую модель к производству, а также рассматривает перспективное освоение техники, использующей кофейный экстракт. Производство последней планируется освоить методом реверсивного инжиниринга, о котором «Петербургский дневник» рассказывал ранее.