Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Стало известно, что мотивирует петербуржцев к карьерному росту

Было проведено исследование
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Жители Петербурга и Ленинградской области стремятся развиваться в своей профессии по нескольким причинам. Основными мотивациями являются желание получить более высокую зарплату (28%), повышение социального статуса и признания (21%), интерес к новым задачам (17%), а также влияние успешного имиджа в социальных сетях и страх потерять работу в будущем (по 14%). При этом 18% опрошенных не испытывают никаких мотиваций. Эти данные были получены в ходе исследования карьерных амбиций, проведенного онлайн-кампусом НИУ ВШЭ.

Около четверти респондентов (27%) планируют изменить или повысить свою должность в ближайшие 1-2 года. В то же время 36% участников опроса довольны своим текущим положением, а 37% вообще не задумываются о своей карьере. Главным приоритетом для 35% петербуржцев остается сохранение стабильности; 15% намерены освоить новую специальность, а 14% надеются на повышение на текущем месте. 9% еще не определились с планами, а 13% хотят найти новую, более высокооплачиваемую работу.

Среди факторов, препятствующих карьерному росту, респонденты чаще всего упоминают страх перемен (26%), личную неуверенность и синдром самозванца (21%), нехватку знаний и навыков (16%), а также недостаток времени для их освоения (18%). При этом 13% опрошенных заявили, что успешно развиваются в своей профессии.

Респонденты также поделились шагами, которые они предпринимают для улучшения ситуации на работе. Они ищут новые задачи (24%), активно участвуют в межкомандных проектах (21%), берут на себя дополнительные обязанности (20%), знакомятся с «нужными» людьми (19%), а 14% просто продолжают работать, считая этого достаточным.

Кроме того, петербуржцы готовы идти на определенные «жертвы» ради карьерного роста – 27% готовы сократить время на личную жизнь и хобби, 20% могли бы работать в выходные, 17% – инвестировать в свое образование. 18% согласны временно снизить зарплату ради получения опыта, а по 16% готовы задерживаться на работе или начать карьеру с нуля в более перспективной области.

Большинство респондентов (85%) готовы учиться для улучшения своего положения на работе. Более половины (57%) согласны на предложение работодателя оплатить получение новой специальности в вузе через онлайн-программы при условии двухлетней отработки. При этом почти каждый третий согласен на это только при повышении зарплаты не менее чем на 40%, а каждый четвертый поддержал бы предложение без каких-либо условий.

Исследование также показало, что специалисты из областей аналитики, психологии, разработки ПО и управления чаще всего стремятся изменить свое должностное или зарплатное положение в ближайшее время и готовы к обучению ради этого.

«Респонденты в возрасте от 18 до 24 лет охотнее берут на себя дополнительные задачи для карьерного роста, а люди от 25 до 34 лет активнее участвуют в межкомандных взаимодействиях. В то же время специалисты в возрасте от 35 до 44 лет предпочитают открытый диалог с руководством о перспективах развития, нежели просто проактивность. Готовность к обучению для профессионального роста выражена во всех возрастных группах до 45 лет. Также опрос выявил, что сменить свое должностное или зарплатное положение в ближайшей перспективе чаще всего стремятся специалисты из сфер аналитики, психологии, разработки ПО и управления. Ради этого они готовы учиться как в вузе и на онлайн-курсах, так и на практике в процессе работы. Мы видим, что обучение все чаще воспринимается не как формальная необходимость, а как осознанный инструмент индивидуального карьерного развития», – отметила директор по онлайн-образованию НИУ ВШЭ Юлия Ремезова.

Ранее стало известно, как поколения относятся к работе.