Шведские трубы, найденные во время раскопок в Петербурге, станут экспонатами музеев
Речь идет о работах на территории объекта археологического наследия «Центральная часть города Ниена».
ПРОДВИНУТАЯ СИСТЕМА
Как рассказал «Петербургскому дневнику» руководитель Охтинской городской археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук Андрей Городилов, раскопки на объекте в этом году завершены. И продолжат их уже в новом сезоне. Одна из последних находок археологов здесь – шведские трубы XVII века.
«Это один из элементов подземных коммуникаций, которые были в городе Ниене. Когда шведы начали заселять эту территорию, они столкнулись с высоким уровнем грунтовых вод и постоянным подтоплением участков. Таким образом, у них возник вопрос с организацией водоотведения. Для своего времени они придумали достаточно продвинутую систему и организовали водоотведение от каждой постройки, используя деревянные трубы. Их мы и обнаружили. До наших дней они дошли в очень хорошем состоянии и представляют собой интересный музейный экспонат», – отметил Андрей Городилов.
СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
Сейчас часть деревянных труб уже изъяли, расчистили и передали в Государственный музей истории Санкт‑Петербурга.
«Параллельно мы ведем переговоры с музеем предприятия «Водоканал Санкт‑Петербурга». Вероятно, коллеги тоже будут готовы взять к себе на хранение и экспонирование часть исторических труб, – предположил археолог. – Сейчас мы закапываем участки, с которыми работали в этом сезоне, и переходим к камеральному этапу обработки – все находки расчищаем, промываем, зашифровываем, описываем и передаем в музей».
По словам Андрея Городилова, одна из интересных находок этого сезона – подвал каменной постройки. Его тоже расчистили, сфотографировали и законсервировали. Возможно, в дальнейшем этот цоколь станет частью музейной экспозиции.
ОТРАЗЯТ В ДОКУМЕНТАХ
Ранее Андрей Городилов в интервью «Петербургскому дневнику» рассказывал о задачах, которые стояли перед археологами в нынешнем году. Так, необходимо было провести работы на участках, которые археологи не исследовали в 2023‑м – изучить оборонительный ров шведского фортификационного сооружения и вышележащие культурные слои не только шведского периода, но и XVIII–XIX веков. Верхний уровень – булыжное мощение Гурдиной улицы в 2023 году законсервировали.
«Мы зафиксировали некоторые утраты культурного слоя, но они минимальны. Артефакты по мере исследования изымаются и передаются в консервационную лабораторию, деревянные сооружения вскрываются, фотографируются, измеряются – все это будет отражено в отчетной документации», – сказал в интервью Андрей Городилов.