Эксперт назвал размер ключевой ставки, при которой ипотечный рынок оживет
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что цикл снижения ключевой ставки захватит весь следующий год. Председатель комитета по ипотеке Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Максим Ельцов считает, что для активации ипотечного рынка ключевая ставка должна быть в районе 12%, но в ближайшие месяцы такого ждать не стоит.
«С июня мы вошли в цикл снижения ключевой ставки, за четыре месяца мы ее снизили на 4,5 процентного пункта, по нашему прогнозу цикл снижения ключевой ставки захватит весь следующий год», – передает ТАСС слова Эльвиры Набиуллиной.
Напомним, 24 октября ЦБ снизил ключевую ставку до 16,5% годовых.
«Российский рынок недвижимости постепенно адаптировался к высоким ипотечным ставкам, однако большая часть сделок совершается благодаря семейной ипотеке и другим льготным программам. Чтобы ипотечный рынок прямо ожил, средние ставки должны быть на уровне 12-14%. А чтобы ипотечные ставки стали такими, ключевую нужно опустить ближе к 12%. В ближайшее время, например до конца этого года или в первой половине 2026-го, такое маловероятно», – считает Максим Ельцов.
Эксперт добавил, что далеко не все банки сразу реагируют на снижение ключевой ставки.
«Когда ЦБ снизил ключевую ставку до 17%, минимальные, то есть самые выгодные, ипотечные ставки остались на прежнем уровне. На сегодня крупнейшие банки до сих пор дают ипотеку под 20 и более процентов, а предложение банка «Санкт-Петербург» со ставкой 18,49% остается самым выгодным. Дело в том, что банки не видят перспектив резкого снижения ключевой ставки, поэтому не торопятся снижать и ипотечные. Ставки будут снижаться постепенно», – сообщил он.
Максим Ельцов сомневается, что даже серьезное снижение приведет к буму рефинансирования ипотечных кредитов.
«Все-таки большинство людей брали ипотеку под 20 и более процентов с расчетом не на рефинансирование, а на то, что смогут закрыть ее в ближайшее время: у кого-то первый взнос покрывал большую часть стоимости недвижимости, другие готовились снять деньги с депозита и так далее. Брать ипотеку под более чем 20% и надеяться на снижение ставок в ближайшее время – проигрышная позиция», – отметил он.
Максим Ельцов полагает, что россияне начнут рефинансировать ипотеку, когда средняя ставка будет ниже 12%, однако явление все равно не станет массовым.
«Надо понимать, что большая часть ипотечных кредитов, которую сегодня платят граждане нашей страны, выдавалась, когда ставки были на уровне 8-12% годовых. После того как средние ипотечные ставки начали бить рекорды, большая часть сделок совершалось через семейную ипотеку и другие льготные программы. А среди тех, кто брал ипотеку по рыночным ставкам, как я и говорил выше, большинство планировало закрыть кредит в ближайшее время. Таким образом, я не думаю, что нам вообще стоит ожидать прямо бум рефинансирования», – сказал он.
Ранее Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевую ставку нельзя резко снижать.