В день спагетти эксперты раскрыли, какие секреты хранит история макарон
Любители пасты по всему миру 25 октября отмечают свой праздник. Гурманы привыкли видеть в макаронах итальянский дух, но изобретателями макарон оказались китайцы. Как на самом деле было дело, разобрались в Роспотребнадзоре по Петербургу и Ленобласти.
Праздник был учрежден производителями макаронных изделий в 1995 году в Риме. Его главная цель – показать всё разнообразие этих изделий, которых в мире насчитывается более 600 видов. История спагетти окутана тайнами. Кулинарные историки уверены, что всё не так, как принято считать. В средневековом документе 1279 года, хранящемся в Музее спагетти под Генуей, уже встречается латинское слово «макаронис».
Даже знаменитые спагетти получили свое название лишь в 1842 году за внешнее сходство с тонким шпагатом. А способ приготовления «al dente», когда у макарон остается упругая серединка, на Руси имел точное определение – «впросырь».
История макарон – это история глобальных связей, отмечают эксперты. Из Китая через века и страны они попали в Европу, а в России были известны еще при Иване Грозном в виде домашней лапши.
Ранее мы писали о главных мифах о макаронах.