Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Доктор Кашух развеяла все главные мифы о макаронах

Они не всегда вредны для фигуры
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновые не только не вредят здоровью, но и могут быть частью сбалансированного рациона. Набор веса вызывает не сама паста, а жирные соусы и переедание, сказала РИАМО кандидат медицинских наук, врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Считается, что от макарон можно набрать лишний вес, отчасти это правда, уточнила врач.

«Но нужно понимать, что избыточный вес происходит не от самих макарон, а от их употребления в большом количестве, особенно в сочетании с жирными соусами, полуфабрикатами. Умеренное количество макарон из твердых сортов пшеницы в сочетании с овощами и белками не приведет к набору веса», – высказалась специалист.

Кашух также указала на бытующее мнение, что макароны – это вредная еда. Это неверно.

«Макароны могут быть частью здорового рациона, если выбирать правильные сорта и способы приготовления. Еще один миф гласит, что все макароны одинаковые, но это не так. Макароны из мягких сортов пшеницы имеют более высокий гликемический индекс и менее полезны, чем, например, цельнозерновые», – информировала эксперт.

Врач опровергла и расхожее мнение о том, что макароны нельзя есть на диете. На самом деле умеренное употребление макарон из твердых сортов пшеницы или цельнозерновых вполне допустимо.

Ранее доктор Кашух объяснила, можно ли переборщить с минеральной водой.