Белоголовые сипы осваиваются в Ленинградском зоопарке
Две уникальные краснокнижные птицы приехали в Ленинградский зоопарк несколько дней назад. Вместе с другими животными они были изъяты по решению суда из частного зоопарка в Дагестане. Росприроднадзор решил направить зверей в зоопарки и специальные центры в разных регионах страны.
Пресс-секретарь Ленинградского зоопарка Анна Чугунова рассказала, почему учреждение приняло решение принять птиц.
«В чате Союза зоопарков и аквариумов России было объявление, что будет изъятие животных. Спрашивали – кто может и хочет забрать. Мы откликнулись по сипам, так как у нас есть и специалисты, и опыт содержания грифов, к которым относятся белоголовые сипы», – поясняет Анна Чугунова
Так две особи белоголового сипа оказались в Северной столице.
«Птицы ехали в транспортных клетках в машине, – рассказывает Анна Чугунова. – Дорогу перенесли нормально. По прибытии сипы были помещены в карантин в ветеринарной части зоопарка. Он продлится месяц. Поскольку у прежних владельцев животные содержались в ненадлежащих условиях, были основания опасаться за их состояние. После того как наши ветеринары провели стандартные для всех поступающих животных процедуры – осмотрели сипов, обработали от паразитов, взяли необходимые анализы (в том числе для точного определения пола), опасения, к счастью, не подтвердились – состояние признали удовлетворительным».
Белоголовый сип – одна из редчайших птиц Европы. Они живут на скальных стенах речных каньонов и в горах небольшими колониями. Иногда совершают длительные перелёты. Орнитологи встречали окольцованных птиц в сотнях километров от дома. Но они всегда возвращаются в свою колонию.
Когти этих птиц не предназначены для охоты, поэтому они ищут уже мёртвых животных, тем самым препятствуя распространению болезней. В зоопарке сипам дают мясо, как и другим хищным птицам.
В начале 90-х этот вид оказался в Европе на грани исчезновения из-за проблем с экологией. Однако благодаря программам «ресторан на скалах», во время которых птиц подкармливали, и других мероприятий удалось частично восстановить популяцию.
«Одна из миссий современного зоопарка – сохранение и размножение краснокнижных видов животных, – рассказывает Анна Чугунова. – Потенциально зоопарк – это резервный банк редких животных. Деятельность человека ставит на грань вымирания множество видов, есть те, которые полностью исчезли с лица Земли. Однако некоторые виды, находившиеся в критической ситуации, благодаря зоопаркам удалось спасти от полного вымирания. Впоследствии особей, появившихся на свет в условиях различных зоологических учреждений, удалось адаптировать к жизни в естественной среде обитания и постепенно восстановить природные популяции. Так, например, было с лошадью Пржевальского, новозеландской птицей, оленем Давида, черноногим хорьком и другими животными. В настоящее время многие зоопарки – в том числе и наш – принимают в участие в таких проектах, участвуют в специальных международных программах по разным видам животных».