Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Очно-заочное обучение ветеринаров в Петербурге выросло на 50 процентов

Спрос на полностью заочное обучение по специалитету упал на 75 процентов
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Количество контрактов на очно-заочное целевое обучение по специальности «Ветеринария» выросло на 50 процентов в этом году, сообщили в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины, проанализировав данные за 2023-2025 годы.

Если в 2023 году доля очно-заочного направления по целевому обучению среди всех форм подготовки специалитета составляла 6 процентов, то в 2025-м она достигла 8 процентов. При этом спрос на полностью заочное обучение по специалитету упал на 75 процентов.

Спрос на заочную форму бакалавриата «Ветеринарно-санитарная экспертиза» по целевому обучению вырос на 200 процентов по сравнению с предыдущими двумя годами. Помимо ветеринарно-санитарной экспертизы, востребованы биология и водные биоресурсы с аквакультурой.

Ужесточение проверок качества продукции и цифровизация ферм повышают спрос на экспертов по ветеринарно-санитарной экспертизе. В 2024 году траты на ветуслуги увеличились на 16,4 процента и достигли 49,6 миллиарда рублей. Рынок ветпрепаратов вырос на 16,7 процента в первом квартале этого года.

«В 2025 году мы получили на 50 процентов больше заявлений, – сказал начальник отдела довузовской подготовки и профориентации СПбГУВМ, кандидат ветеринарных наук Вадим Ачилов. – Это результат профориентационной работы и демографического фактора – в 2006-2007 годах рождаемость была выше».

Министерство сельского хозяйства ежегодно выделяет СПбГУВМ наибольшее количество бюджетных мест по направлению «Ветеринария» среди всех вузов страны. В этом году заказчиками целевого обучения стали предприятия Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Тверской областей, а также Севастополя.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что ветеринары предостерегли от закупок иностранных препаратов по серым схемам.