Александр Беглов: в Петербурге формируется логистический хаб для увеличения поставок свежей рыбы
В Петербурге проходит VIII Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia 2025. На него зарегистрировались официальные делегации и представители бизнеса из 80 стран мира.
Участников пленарной сессии мероприятия приветствовали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор Александр Беглов и руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Как отметил Дмитрий Патрушев, в ближайшие годы вылов в стране вырастет до 6 млн тонн. Поэтому в России должен динамично обновляться рыбопромысловый флот.
«Президент России неоднократно отмечал, что рыбохозяйственный комплекс является одной из ключевых отраслей отечественной экономики. От результатов работы комплекса напрямую зависит продовольственная безопасность страны. Промышленный потенциал, географическое положение и развитая логистика делают Петербург важным центром рыбной отрасли России. Наш город является локомотивом возрождения отечественного рыбопромыслового флота», – подчеркнул Александр Беглов.
Глава города рассказал, что Петербург – один из главных участников государственной программы «Квота под киль». С ее помощью верфи города строят современные технологичные траулеры полного цикла, способные вести комплексный промысел и перерабатывать рыбу прямо в море. Их строят сериями, чтобы унифицировать процессы и снизить стоимость одного судна.
Так, Адмиралтейские верфи делают серию больших морозильных супертраулеров нового поколения. Четыре из них уже переданы заказчику и показывают высокие показатели по вылову и переработке рыбы. Два находятся на завершающей стадии строительства и планируются к сдаче в конце этого года. Ещё два траулера были заложены на предприятии в феврале, сейчас на стапеле ведутся корпусные работы. На Северной верфи сейчас строятся пять судов для отрасли, они находятся в разной стадии готовности.
«Это говорит о том, что наша промышленность развивается независимо от санкций, которые сегодня испытывают Россию на прочность», – подчеркнул Александр Беглов.
Губернатор отметил, что важная функция города на Неве – концентрация, переработка и дистрибуция уловов. Перерабатывающие предприятия Петербурга за восемь месяцев 2025 года произвели порядка 39 тысяч тонн рыбной продукции.
В Северной столице развивается портовая инфраструктура. Как сообщил Александр Беглов, сейчас строится крупный логистический хаб, чтобы увеличить поставки свежей и качественной рыбной продукции вглубь России.
«Мы также разрабатываем городскую программу «Рыбный день» для социальных учреждений. Запускаем с Росрыболовством совместный образовательный проект «Рыба в школе». Петербург является и мощной научной базой для рыбной отрасли. Наши профильные НИИ занимаются разработкой стратегии развития рыбного хозяйства, оценкой сырьевой базы и нормативно-правовым регулированием», – отметил губернатор.
Александр Беглов предложил создать на базе Петербурга постоянно действующую федеральную экспертную площадку по вопросам повышения потребления рыбы. Это поможет объединить усилия государства, бизнеса и профессионального сообщества для поиска эффективных решений в рыбной отрасли и наладить обмен лучшими практиками.
Напомним, в рамках форума, который проходит с 22 по 24 октября, состоится гастрономический фестиваль «Русская рыба». Благодаря мероприятию у петербуржцев будет возможность попробовать специальные рыбные сеты в ведущих ресторанах и гастрономических точках города.