Яндекс.Метрика
  • Карина Пастухова

Санкт-Петербург станет исходной точкой «Великого русского северного пути – духовно-культурного маршрута XXI века»

Он объединит 12 регионов
Фото: gov.spb.ru

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов провел сегодня, 23 октября, в Смольном рабочую встречу с иерархами Русской Православной Церкви. Ключевыми темами обсуждения стали развитие туризма, паломничества и реализация масштабных духовно-культурных проектов.

«Сегодня Санкт‑Петербург становится центром сотрудничества Русской Православной Церкви и государства. Оно имеет особую важность для страны, служит импульсом развития регионов. По словам нашего президента, сегодня особенно важно объединять усилия государства и традиционных религий», – сказал Александр Беглов.

Центральным проектом, обсуждавшимся на встрече, стал всероссийский маршрут «Великий русский северный путь – духовно-культурный маршрут XXI века», который объединит 12 регионов. Санкт-Петербург выступит его отправной точкой. Петербургский отрезок пути, носящий название «Путь под сенью апостола Петра», включит ключевые духовные и исторические центры города и области. Александр Беглов сообщил, что город подаст заявку на присвоение всему проекту статуса национального туристского маршрута.

Отдельное внимание было уделено подготовке к 600-летию первого монашеского поселения на Соловецких островах. В рамках этой работы уже организован маршрут «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого», а петербургские студенты и школьники регулярно посещают архипелаг в образовательных и волонтерских целях.

Митрополит Матфей, возглавляющий Комиссию Русской Православной Церкви по развитию паломничества, отметил высокий уровень развития сферы гостеприимства в Санкт-Петербурге. Он констатировал активное развитие туризма и паломничества, подчеркнув богатство города как светскими, так и религиозными достопримечательностями. По его мнению, городские власти действуют в верном направлении, консолидируя всех заинтересованных участников для дальнейшего развития этой отрасли.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что Александр Беглов принял участие в божественной литургии в Покровском храме на Боровой улице.