Яндекс.Метрика
  • Владимир Фролов

Владимир Фролов: «Театр сказки постмодернизма»

Главный редактор журнала «Проект Балтия» – о выставке «Ленинградский постмодернизм. Взгляд из XXI века»
Фото: из личного архива автора

Петербургской архитектурной фотогалерее «Точка», которую основали издательский дом «Балтикум» и библиотека и арт-резиденция ШКАФ, исполняется пять лет. Главной выставкой года, приуроченной к юбилею галереи, стала третья часть кураторского проекта, посвященного позднесоветской архитектуре нашего города, – «Ленинградский постмодернизм. Взгляд из XXI века».

Постмодернизм в архитектуре Ленинграда – последний этап эпохи, ставший свидетелем трансформации государства и возвращения первоначального имени городу. Посетители галереи знакомятся со снимками фотографов разных поколений, среди которых такие известные авторы, как Олег Матюхин, Дмитрий Провоторов и Ольга Алексеенко из Москвы. Образы погружают в атмосферу эпохи – неопределенную, даже зыбкую.

В то же время из всех выставок трилогии эта, пожалуй, кажется наиболее позитивной. Возможно, все дело в акцентах. Если первая экспозиция была о модернизме, то есть о направлении, которое ассоциируется с радикальным вмешательством в ландшафт, и порождала не менее решительный ответ фотографов, а вторая, смешивая модернизм и постмодернизм, иллюстрировала нейтральный взгляд современного художника, то третья зафиксировала момент, когда мысль зодчих стала фактически отрываться от цементирующей идеологии социализма и приводила к возникновению самых причудливых форм. Конечно, ленинградский постмодернизм скромнее других региональных вариантов, но тем сильнее чувствуешь на фотоснимках некую его «сказочность». На одном из кадров глаз фиксируется на надписи «Театр сказки». Быть может, это и есть формула стиля.