Весело и познавательно: куда сходить на осенних каникулах с детьми

В поисках калао
Маршрутная игра, викторины и творческие мастер-классы. Ленинградский зоопарк подготовил интерактивную программу «Путешествия животных» для всех гостей. С 27 октября по 2 ноября посетители смогут больше узнать о городском питомнике и его обитателях. На площадке будут работать познавательные станции: «Бродяга севера», «Великое путешествие ленивца», «Миграция в сердце Африки». А в павильоне «Экзотариум» пройдет мультимедийная викторина.
Особое внимание в этом году уделили экзотической птице – калао. И интерес к ее персоне вызван неспроста. Месяц назад Петербург объединился, чтобы поймать беглянку. Птаха упорхнула в процессе переселения из летней клетки в зимнюю. Гости зоопарка смогут принять участие в увлекательном квесте «Путешествие калао по Северной столице». Отдельно в павильоне «Тропический дом» будет представлена фотовыставка Светланы Сорокиной – волонтера, участвовавшего в поисках теплолюбивой птицы с уникальными кадрами выслеживания и ее поимки.
Программа будет проходить ежедневно с 12 до 16 часов. Участие в этих интерактивах бесплатное. Вход в зоопарк – по билетам.
Рисунки и танцы
В Этнографическом музее с 28 октября по 2 ноября пройдут игровые экскурсии. Ребята познакомятся с традициями земледелия и даже научатся молоть муку на жерновах. В музейной гостиной педагоги-художники раскроют секреты особого направления в изобразительном искусстве – ботанической живописи. Также будет проведена интерактивная программа «Осенняя вечерка», где артисты фольклорного коллектива научат народным танцам. Еще юных исследователей ждут творческие мастер-классы: на занятии «Южная осень» участники освоят технику валяния из шерсти и создадут первые изделия, а на мастер-классе «Меховая мозаика: осень в Арктике» соберут декоративное панно.
«Программа действительно по-осеннему яркая, поскольку сочетает в себе и игровую, и творческую составляющие, не оставляя без внимания и изучение музейной экспозиции. Совместное участие в ее событиях – отличная возможность провести время всей семьей», – рассказала заведующая отделом музейной педагогики Ксения Шолкина.
Акцент – на литературе
Настоящее искусство чтения: в Доме книги уже стартовал тематический фестиваль для детей. Масштабный праздник предлагает маленьким гостям принять участие в творческих занятиях. Одним из ключевых событий станет презентация регионального проекта «Битва интеллектов. Первые». Открытая дискуссия состоится 25 октября. В ней примут участие соавтор проекта и обладатель двух «Хрустальных сов» Алексей Блинов, председатель Совета регионального отделения Движения Первых Владимир Куличкин, представители Комитета по молодежной политике и наставники. Также программа включает в себя интеллектуальные мастер-классы от библиотек и встречи с писателями.
На сцене
В дни осенних каникул музей-театр «Сказкин Дом» представит более 10 спектаклей по программе начальных классов. Дети не просто станут зрителями, они активно примут участие в происходящем на сцене. Спектакль «Летучий корабль» расскажет ребятам о целеустремленности. Главная задача юных гостей – помочь главному персонажу Ивану преодолеть препятствия: победить Полкана и вернуть летучий корабль.
Посетителей также ждет интерактивное путешествие по сказкам Александра Пушкина. Спектакль «Приключения у Лукоморья» знакомит детей с известными героями и сюжетами великого писателя.
Не обойдется и без осенних премьер – 26 октября состоится показ кукольного спектакля «Конек-горбунок» по повести Петра Ершова. Режиссером постановки выступила художественный руководитель музея-театра Евгения Белякова.
«Уникальность нашей версии заключается в гармоничном сочетании традиционного сюжета и современных форм взаимодействия со зрителем. Дети смогут не просто наблюдать за происходящим на сцене, но и активно включаться в процесс, проходить испытания бок о бок с любимыми персонажами, преодолевать препятствия и получать бесценный опыт общения с миром настоящей сказки», – подчеркнула Евгения Белякова.
Игры и исследования
Фестиваль «Детские дни» пройдет в Северной столице с 25 октября по 4 ноября, а также 8 и 9 ноября. Его задача – создать увлекательный культурный отдых для детей, их родителей и старшего поколения. Всего в списке участников фестиваля порядка 50 площадок – это музеи и библиотеки. Общая тема фестиваля – «Сезоны». Она выбрана не случайно и приурочена к 25 юбилейному проведению яркого события. Основную часть фестиваля традиционно составит игра-путешествие. Два десятка музеев предложат ребятам специальные путеводители с творческими заданиями, которые помогут самостоятельно познакомиться с экспозициями.
«Музейные маршруты делятся на три группы. Первая – для детей от 5 до 8 лет, например, такую программу подготовил ледокол «Красин». Вторая группа – для детей от 7 до 10 лет, для них создано девять маршрутов. Еще пять музеев разработали специальные путешествия по музейным экспозициям для детей от 9 до 12 лет», – отметила исполнительный директор фестиваля «Детские дни» Юлия Мацкевич.
На площадках фестиваля тема сезонов раскрывается по-разному: на одних рассказывают об охотничьих и театральных периодах, на других – о смене времени года во время морских экспедиций. Например, на борту легендарного ледокола «Красин» маленьким гостям расскажут, как меняется природа от короткого арктического лета до суровой зимы.
Найти настоящий крестьянский клад из пятаков, порассуждать о том, сколько он может весить, петербуржцы смогут в выставочном комплексе Гознака. Маршрут ориентирован на детей от 9 до 12 лет и включает в себя семь точек. Одна из них – интерактивная инсталляция «Звуковой душ».
Помимо основной программы, фестиваль предлагает параллельную. Образовательный центр «Новая ферма» Государственного музея-заповедника «Петергоф» приглашает посетителей во дворец. На площадке открыта выставка, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция позволит гостям глубже погрузиться в атмосферу довоенного и военного времени, а также увидеть процесс послевоенного восстановления города. Особое внимание уделено аудиосопровождению. Кроме того, гости смогут прогуляться по парку – сезон фонтанов продлен до конца осенних каникул.
Мастер-классы по финансовой грамотности, детективные расследования и съемки собственного блокбастера: параллельная программа включает около 30 оригинальных событий. Почти все мероприятия можно посетить по предварительной записи, в некоторых случаях предлагается приобрести билеты онлайн.