Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Эксперт Ольга Анищенкова рассказала, как делать заготовки грибов, чтобы избежать ботулизма

Важны стерилизация и аккуратность
Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Домашняя консервация грибов требует предельной осторожности и внимательности: именно грибы чаще, чем другие продукты, становятся причиной заражения ботулизмом, рассказала РИАМО руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова.

«Лучше избегать покупки грибных заготовок с рук, – отметила она. – Лучше приобретать продукцию промышленного производства, где наличествует многоступенчатая система стерилизации и контроля качества, или самому заготавливать грибы, но соблюдая ряд мер предосторожности».

Грибы лучше собирать вдали от свалок, промышленных фабрик или дорог – идеальным местом будут леса или другие территории в глубине природных массивов. При сборе лучше не вырывать грибы, а срезать ножом, чтобы не занести в корзину лишнюю грязь. Также следует собирать только молодые грибы.

После сбора грибы нужно переработать в тот же день или положить в холодильник, но не более чем на сутки. Очищенные и промытые грибы нужно проварить 10-30 минут и после просушить. Для консервирования используют стеклянные банки, для заморозки лучше использовать пищевые пластиковые контейнеры.

«При мариновании или засолке грибы следует укладывать плотно, но не сильно утрамбовывать, чтобы сохранить форму продукта, не повредить его структуру. Рассол или маринад должны полностью покрывать грибы, иначе могут развиться плесень и вредоносные бактерии», – добавила специалист.

Заготовки стоит хранить в прохладном, тёмном и сухом месте – подойдут погреб или подвал, холодильник тоже сгодится. Соленые грибы хранятся примерно от шести до 12 месяцев, сушеные – до двух-трёх лет в зависимости от вида, а маринованные – один-два года.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что стоит заморозить и законсервировать на зиму.