Повар Иваненко рассказала, что стоит заморозить и законсервировать на зиму

В РФ настало время сбора последнего урожая и заготовок на зиму. Помимо традиционных рецептов всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое. «Вечерняя Москва» узнала у повара Татьяны Иваненко, как разнообразить консервацию.
По ее словам, заморозить можно многое, включая картофель, заранее нарезанный для обжарки во фритюре. А уж про дешевые сезонные овощи и фрукты и говорить нечего: зимой из них можно приготовить и рагу, и соте, и супы, и компоты, и пироги. Главное – приложить сейчас немного усилий. Приведу пример.
Помидоры к Новому году
Дозревшие томаты должны быть плотными, в идеальном состоянии. В чистую сухую банку надо насыпать на дно сухой горчицы, потом сложить в нее помидоры, не уминая, и банку закатать. Хранят «сухую закатку» в холодильнике. Помидоры будут свежими, как с грядки, и к Новому году.
Картошка оригинальная
На 1 кг картофеля берут 700 граммов сахара, 25–30 граммов ванильного сахара, 250 граммов воды, 60 граммов рома, специи по вкусу (подходят имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех). Картофель моют и варят до готовности, затем превращают в пюре. Из сахара и воды делают сироп, к которому после закипания добавляют пюре и специи, варят смесь, после чего добавляют ром и укупоривают банки горячими.
Тушим и экономим время
Для этого рецепта вам надо взять 3 кг картофеля, 40 граммов сахара и столько же соли; 30–35 граммов уксуса, 0,5 кг лука, 450 граммов растительного масла и специи по вкусу. К этому способу хранения картофеля некоторые относятся критически, но и своих фанатов у него полно. Удобно это: достал тушеную картошечку зимой – р-раз, и готов ужин! Делают так: режут лук кусочками, обжаривают его в кастрюле с толстым днищем на масле, добавив соль, затем снимают с огня и держат под крышкой. Картошку предварительно очищают от кожуры, режут некрупными дольками, кладут в кастрюлю с луком и тушат примерно час на небольшом огне, затем добавляют уксус, перемешивают, раскладывают по банкам, закатывают и хранят в прохладном месте.
Морковный десерт
Готовим варенье... из морковки. На 1 кг моркови берут 0,5 кг сахара, 200 мл воды, 2–3 дольки лимона. Отвариваем очищенную морковь (удобно брать крупную). Делаем сироп: добавляем в воду сахар и ставим на огонь. Морковь нарезаем соломкой и кладем в сироп, после чего варим около получаса, не забывая помешивать, поскольку десерт любит пригорать. За 10 минут до готовности добавьте в варенье дольки лимона. Загустевшую массу снимаем с плиты, остужаем и раскладываем по баночкам.
Оранжевая и вяленая
Можно вялить не только помидоры, но и тыкву. На 1 кг тыквы берут 200 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, по 1 столовой ложке травы розмарина, сушеного тимьяна, соль и молотый перец по вкусу. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками (2–2,5 см), выложите на промасленный пергамент, посыпьте смесью трав и соли, сбрызните маслом и запекайте в духовке примерно час при 100 градусах, а затем досушивайте ее еще часа полтора, приоткрыв дверцу духовки. Пока она будет остывать, заложите в банки розмарин, чеснок, затем тыкву и сверху залейте маслом. Хранится тыква в холодильнике.
Капуста вверх ногами
Лук, чеснок и позднюю белокочанную капусту. Можно хранить в подвале. У лука и чеснока не обрезают полностью листья, их можно связать по несколько штук вместе и подвесить на веревке – так, как вешают белье. Капусту хранят с корнем, отряхнув последний от земли. К корню привязывают веревку и вешают кочан вниз головой. Верхние листья у капусты подсохнут, но внутри кочан останется свежим.
Кабачки с лимончиком
Мелкие последние кабачки режут ломтиками длиной по 4–5 см, лимон – кольцами. Смешав кабачки и лимон, заливают их маринадом: воду, уксус, сахар и соль доводят до кипения и дают остыть. Маринуют кабачки и лимон примерно сутки, после чего маринад сливают, доводят до кипения, добавляют перец. Кабачки раскладывают по банкам, лимоны убирают – они свое дело сделали. Кабачки заливают кипящим маринадом, укупоривают и оставляют под теплым одеяло не более 10 минут.
Приправа мечты
Из поздних слив и терна получается невероятная вкуснятина. На 2 кг томатов и 1 кг слив берут 1–2 стручка острого перца, 10–15 долек чеснока, стакан томатной пасты, 7–8 чайных ложек растительного масла, хмели-сунели, 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки уксуса и по вкусу укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук. Помидоры без кожицы, сливы без косточек, томаты и острый перец пропустите через мясорубку. Измельчите зелень и чеснок. Переложите массу в кастрюлю, доведите до кипения и варите 10 минут, после чего добавьте измельченные травы, чеснок, томатную пасту, масло, сахар, хмели-сунели и соль. Доведите до кипения, варите 5 минут, добавьте уксус, перемешайте и разложите по банкам, держите под теплым одеялом минимум сутки.
Ранее шеф-повар дал советы, как правильно делать заготовки на зиму.