Шеф-повар дал советы, как правильно делать заготовки на зиму

Наступила пора заготовок, поэтому шеф-повар Алексей Логинов рассказал «Вечерней Москве», как правильно и безопасно делать запасы на зиму. По его словам, лучше всего для солений и варенья выбирать стеклянные банки небольшого объема.
Он отмечает, что важно правильно простерилизовать банки, чтобы не допустить разгерметизации заготовок. Для этого их нужно помыть с содой и прогреть на пару или в кипятке. Также при использовании закручивающейся крышки необходимо нагреть ее в горячей воде или над паром до 50-60 градусов.
Банки с заготовками должны остывать постепенно в перевернутом виде, говорит эксперт. Также нельзя подвергать их резким перепадам температур. «После того как крышки закручены, нужно поставить банки на них и дать остыть в таком виде. Заготовки накройте полотенцем или теплой тряпкой. Банки должны остывать постепенно, без резких перепадов температур», – подчеркнул шеф-повар.
Также Алексей Логинов рассказал, что для закруток идеально подходят овощи и фрукты средней спелости, но главное, чтобы они были свежими. Эксперт рекомендовал предварительно подержать овощи и фрукты в подкисленной воде, чтобы они не потемнели. После нарезки и очистки плодов их необходимо сразу поставить на огонь.
Шеф-повар посоветовал добавлять вкусовые добавки в самом конце и при этом четко соблюдать пропорции. «Я рекомендую добавлять соль, сахар, уксус и специи в конце термообработки. Делайте это небольшими порциями, чтобы не испортить заготовки. Также необходимо строго следовать рецептуре, чтобы все получилось вкусно», – подытожил он.
Ранее мы писали, что эксперт Малоземов рассказал о сроках хранения солений.