Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт Малоземов рассказал о сроках хранения солений

Они могут начать терять вкус
Фото: сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Сколько хранить прошлогодние домашние заготовки и в каких условиях, радио Sputnik объяснил автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов.

По словам эксперта, съедобны и обычно безопасны даже соленья, которые простояли 2-3 года, иногда и больше.

«Другое дело, что они начинают терять вкус, потому что уксус и термообработка продукта приводит к тому, что он постепенно теряет хруст и превращается в какую-то кашу. Опасность могут представлять соленья, независимо от того, сколько они хранились, если вы нарушили технологию, если вы плохо помыли те же огурцы или грибы, не добавили уксус, не сохранили достаточное количество воздуха между содержимым и крышкой, то там может активизироваться ботулизм. Это смертельно опасная штука», – предупредил Малоземов.

Россиянам рекомендуют очень тщательно соблюдать технологию приготовления.

«Надо соблюдать технологию и не покупать домашние консервы у людей, которых вы не знаете. Ну а если ваша банка с огурцами потеряла свой внешний вид, помутнела, запенилась и уж тем более взорвалась, понятно, что дальше это использовать нельзя», – советует Малоземов.

Хранить домашние заготовки лучше в прохладном месте, продолжил эксперт.

«Главное – не допускать замерзания», – советует Малоземов.