Яндекс.Метрика
  • Наталья Баталова

Восстановление справедливости: Беглов и Бельский вручили знаки «Жителю блокадного Ленинграда» ветеранам-блокадникам

Мероприятие состоялось в Смольном
Фото: Наталья Баталова

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Александр Бельский вручили 35-ти ленинградцам, которые прожили в блокадном городе менее четырех месяцев, знаки «Жителю блокадного Ленинграда» и юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Напомним, что с 1989 года действовал «блокадный ценз», который не позволял гражданам, прожившим в осажденном городе менее четырех месяцев, получить статус «Жителя блокадного Ленинграда». В преддверии года 80-летия Великой Победы блокадники выступили с предложением снять четырехмесячное ограничение. Инициатива была поддержана Президентом России, рассмотрена и одобрена Министерством труда и социальной защиты РФ, Министерством жилищно-коммунального хозяйства РФ, Минфином РФ. Интересы и права всех блокадников в этом вопросе также отстаивал Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Теперь знак и статус смогут получить все граждане, которые проживали в Ленинграде в любой период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, независимо от длительности пребывания.

«Сегодня особенный день. Вручение знака «Жителю блокадного Ленинграда» – всегда особенное событие. Для каждого блокадника это самая ценная награда. Долгие годы формальная граница – четыре месяца– разделяла людей, судьба которых навсегда связана с блокадным Ленинградом. Каждый день, прожитый в осажденном городе, был подвигом, и нельзя измерять степень страдания днями. Наша церемония уникальна, мы восстанавливаем историческую справедливость», – сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Александр Бельский также поблагодарил всех причастных к снятию четырехмесячного ценза и поздравил блокадников с получением заслуженного статуса и знака.

Почётный гражданин Санкт‑Петербурга, председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова в ответ поблагодарила Александра Беглова и Александра Бельского за помощь в восстановлении исторической справедливости, а также отметила заслугу всех ветеранов, которые принимали участие в этом процессе.

Фото: Наталья Баталова

Жительница блокадного Ленинграда, дочь защитников города Людмила Петрухно поделилась с корреспондентом «Петербургского дневника» историей своей жизни и эмоциями от церемонии награждения:

«Я родилась в конце блокады. Мой отец- солдат, а мама была в системе ПВО и прожила в осажденном городе все 872 дня. Я благодарна родителям, стране и городу за то, что мы смогли отстоять свою свободу. Знак, который мы сегодня получили – это символ победы жизни над смертью. Это очень важное событие. Родители ждали этого. Они хотели, чтобы их потомки тоже были причастны к подвигу. Я хочу поблагодарить всех общественников, которые выступали с инициативой снятия «блокадного ценза», а также сказать спасибо Александру Дмитриевичу Беглову и Александру Николаевичу Бельскому, которые помогли нам добиться этого решения»

Добавим, что по информации Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на вручение знака «Жителю блокадного Ленинграда» имеют право 1 809 человек, из них 1 749 проживают в Петербурге. В числе федеральных мер поддержки блокадников – вторая пенсия по инвалидности, набор социальных услуг, ежемесячная денежная выплата, компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, право на улучшение жилищных условий.

По поручению Александра Беглова профильные органы власти Петербурга организуют взаимодействие с другими регионами, где проживают блокадники, с целью скорейшего вручения знака. Районные администрации будут персонально сопровождать каждого ветерана, проживающего в Северной столице, от момента вручения знака до завершения оформления всех мер социальной поддержки.