Юрий Ицков: «Петербург – город для жизни»

– Юрий Леонидович, 20 октября на телеканале «Россия» выходит остросюжетный детектив «Здесь все свои». Расскажите о новом проекте, в котором вы принимаете участие. Кого вы там играете?
– Я играю такого… местного городского сумасшедшего. Ну, это, по мнению создателей сериала. На самом деле мой персонаж – краевед-исследователь. Он исследователь своих земель, всех полей, всего того, что связано с этими местами. А там страшные вещи творятся, загадочные.
– В разных фильмах вам приходилось и в болотах тонуть, и от собак спасаться. А в этой картине тоже будет что-то опасное?
– Знаете, да. Но сложные трюки артистам сейчас никто не разрешает делать. Для этого есть каскадеры, которые прекрасно со всем этим справляются. А вдруг с артистом что-нибудь случится? Например, ногу повредит. Или руку. Съемки придется останавливать. Никто на такое не пойдет.
– Почему согласились на такую роль?
– Во-первых, потому что давно знаю Елену Николаеву. Она, конечно, человек уникальный и удивительный. Это очень серьезный, вдумчивый и внимательный к артистам режиссер. Мне было очень приятно получить от нее это предложение. Я согласился, даже не раздумывая!
Согласился еще и потому, что роль интересная: там много разных внутренних поворотов. Думаешь одно, смотришь, а оказывается совсем другое… На то это и детектив. Мне всегда было это интересно, тут я получил, что хотел.

– Ваш отец – режиссер и сценограф, а мама – актриса. Получается, вы могли познакомиться и со своей будущей профессией уже в детстве. Но между тем в кино вы пришли после пятидесяти… Почему так долго ждали?
– В пятьдесят лет я обосновался в Петербурге. Переехал сюда из прекрасного Омска, в котором я работал почти 22 года. А не снимался в кино потому, что в этом городе нет киностудии. Ни в Омске, ни в Иркутске, где я тоже работал. Там были только телевизионные студии, в которых мы снимались в местных передачах. Но это нечто другое.
А когда я переехал в Питер, тут-то все и началась! Потихоньку, не все сразу. С маленьких, небольших, почти бессловесных ролей, а потом дальше, дальше, дальше.
– В одном из интервью вы рассказывали, что ваша первая роль чуть не сорвалась. Как было дело?
– Да, это случилось на съемках с режиссером Виктором Бутурлиным. У меня на площадке произошел какой-то психологический ступор. Я понимал, что от меня хотят, но я ничего не мог сделать. Нет, это не боязнь камеры. Просто затык, отупение какое-то. Слишком большая ответственность, которую ты сам на себя повесил, а это мешает. Мысль была одна: «Господи, скорее бы все закончилось!» Надо отдать должное Виктору Ивановичу: он очень терпеливо и бережно со мной обошелся. Конечно, в итоге мы все отсняли, отмучились. И он в конце даже сказал мне, что «когда-нибудь, когда придешь в себя, будешь сниматься еще». (Смеется.)

– Чем вас покорил Петербург, почему решили остаться?
– Петербург – город для жизни. В пятьдесят лет мало кто решается на кардинальную смену обстановки. Никаких гарантий, что все получится, не было, но я ни капли не жалею о том, что сделал. Для меня это был такой шаг по обнулению себя.
Кстати, моя мама работала в Доме ветеранов сцены имени М.Г. Савиной на Петровском острове. Поэтому каждый свой отпуск я проводил в этом городе. Помню этот прекрасный маршрут с Петровской косы до Дворцовой. Пешком через всю Петроградскую сторону, Васильевский остров…
И что сказать? В Петербург невозможно не влюбиться! Я полюбил город всем сердцем и душой, хотя и родился в Москве. Да, мэр Сергей Собянин ее отстроил, привел в порядок, и люди там хорошие, город динамичный, стремительный, но жить там сложно. Суета, беготня… Наверное, нужно быть молодым, чтобы жить там. А в Петербурге все по-другому. Тут спокойно. Питер можно каждый день впитывать, дышать им. И климат мне нравится! Для кого-то он ужасный, а вот англичане правильно говорят: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Оденься по погоде и иди, получай удовольствие!

– Многие зрители знают вас по сериалу «Ивановы-Ивановы». Основные события последнего сезона перенесены на ферму, а ваш персонаж начал заниматься скотоводством и птицеводством, телята, курицы… Такую жизнь вы себе представляли после семидесяти?
– После того, как я побывал там, я понял, что это совершенно не мое. Общение с животными я люблю – собаки и, может быть, даже козы. Кстати, в спектакле «Заколдованный портной» в Омском театре для меня нашли живую козу. Она оказалась очень талантливой, играла со мной весь спектакль. Когда я танцевал, она попадала в такт. Но потом она забеременела, не в нашем театре, а где-то в другом месте. (Смеется.) И ее заменили. Другая коза оказалась менее талантливой. Третья тоже.
– То есть о дачах и грядках вы не мечтаете?
– Нет, никогда! Грядки? Рынок, магазин, там все есть. Зачем спину гнуть? Это не мое. Я совершенно не дачный человек, я городской.